CURD DE CANNEBERGES au micro-ondes, PANNA COTTA & BISCUIT VITRAIL
Quand je l'ai vu, mes papilles se sont émoustillées, je l'ai voulu, je l'ai eu, avec un beau coulis en prime !
C'est la saison de canneberges, profitons-en et quand bien même, ces petits fruits se conservent si bien au congélateur, qu'on peut en faire provision pour en déguster toute l'année.
Pour faire ce curd, il suffit d'avoir 350 g de canneberges fraîches ou congelées, du pur jus de canneberges (en magasin bio par exemple et donc surtout pas de boisson à base de canneberges, il faut qu'il ait du goût et du caractère ce jus-là !), du sucre blond de canne, du jus de citron frais, des gros oeufs bio 0FR et un peu de beurre (bien que facultatif).
La méthode est simplissime et rapide, il faut juste prendre garde à une surchauffe de la préparation qui risquerait de coaguler les oeufs comme dans une crème anglaise. La cuisson se fait donc par étapes de 1 minute ou 30 secondes, à adapter selon la puissance de son micro-ondes.
Le mien faisant 900 watts, j'ai programmé ma cuisson comme suit : 70 secondes + 2 x30 secondes puis encore 2x20 secondes, chaque étape de cuisson étant séparée par un fouettage en bonne et dûe forme.
Pour s'aider : se munir d'un thermomètre et prendre la température du curd ; 70°C.
Dans cette première version, je n'ai pas mis le beurre, la saveur de ce curd était déjà à tomber ! A essayer sûrement dans la suivante ...
Une fois le coulis prêt, j'ai passé ma préparation à travers une passoire à deux reprises (la deuxième avec un tamis plus fin que la première).
Je ne l'ai fait qu'une fois après cuisson du curd.
Le must et le petit plusss, c'est qu'après cuisson des fruits dans le jus de canneberges, il y a un surplus de "coulis". On peut le garder pour un autre curd ou, encore mieux, l'utiliser en complément du curd sur une panna cotta blanche (au lait fermenté), rose & rouge presque assortie à la tenue du Père Noël ! :o)
Un curd à déguster également sur une crêpe épaisse ou une crêpe au riz au lait, un pancake, en accompagnement d'un simple gâteau au yaourt, en fourrage d'un gâteau roulé, d'une bûche et ... à la cuillère !!! :o)
Source : THE VIEW FROM GREAT ISLAND.
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Et que diriez-vous d'un joli biscuit vitrail pour accompagner les panna cotta ?
Les mêmes que ceux réalisés avec ma compote médiévale il y a ... quatre ans déjà ! (clic)
Source : La bible BISCUITS, SABLES, COOKIES de MARTHA STEWART
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Avec ce billet, PASSION ... GOURMANDISE ! fait une petite pause
et vous souhaite de belles fêtes de fin d'année !
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