PANNA COTTA SAFRAN-MUSCADE & CONFITURE DE MYRTILLES
Aaaaaaah ...
Une petite panna cotta !
:o)
Il y avait trop longtemps que je n'avais posté la recette d'une petite nouvelle ...
Les panna cotta sont un dessert si léger et si délicat dans leur parfums qu'il est inconcevable de les ignorer.
Il y a les adeptes des panna cotta à l'agar agar (si j'utilise facilement ce gélifiant végétal dans les confitures lorsque je mets moins de sucre, je n'ai toujours pas osé l'incorporer dans mes panna cotta ... Trouillarde, va !).
Il y a les adeptes de la gélatine (ainsi je suis) où 2 feuilles pour 50 cl de liquide me suffisent car je ne cherche pas à la démouler, les servant toujours en verrines. La texture est comme j'aime, juste prise. Pour y trouver plus de "velouté", je les réalise avec un mélange de crème fleurette et de lait fermenté (ou lait ribot ou babeurre) et je reste très fidèle à cette recette : clic (quoique les quantités respectives de crème liquide et de lait fermenté peuvent varier un peu selon le contenu des bouteilles ...) Et pour la sublimer et la rendre plus onctueuse encore, ajoutez-y une purée ou un coulis de fruits (clic). C'est DI-VIN !
Maintenant, il vous reste aussi la panna cotta d'un genre nouveau (clic) et la possibilité d'y mettre du petit-suisse pour une texture "mousse".
J'ai tenté aussi l'expérience avec la poudre Impérial comme la recette de Natalia - DU CHANT PLEIN LES CASSEROLES. Ok pour la texture mais una saveur "vanille" trop présent à mon goût et qui restreint la variation des arômes.
Il y a certainement d'autres versions à découvrir et à vous de jongler !
Pour notre nouvelle élue, je l'ai voulue délicatement épicée : safran et muscade remplissent parfaitement ce rôle (je me suis inspirée d'une recette de PETITS PLATS EPICES aux Editions Marabout).
Et parce qu'il fallait bien égayer cette panna cotta, un petit topping de fruits rouges semblait adéquat. C'est finalement la confiture de myrtilles (pas trop sucrée et avec un peu d'agar agar, hein ?) que je venais de faire pour Mr PASSION GOURMANDISE qui a fait office de.
Conclusion : excellent choix car l'accord est parfait!
PANNA COTTA SAFRAN-MUSCADE & CONFITURE DE MYRTILLES
Pour 4 verrines
Préparation : 10 min
Réfrigération : 4 h au moins (au mieux une nuit)
250 ml de crème fleurette
250 ml de lait fermenté
60 g de sucre blond de canne
2 feuilles de gélatine (4 g)
1 belle pincée de filaments de safran
1/2 cuillère à café de muscade moulue
confiture de myrtilles
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
Porter la crème fleurette, le sucre et les épices au point d'ébullition puis arrêter le feu, laisser infuser quelques minutes.
Y faire fondre la gélatine essorée, bien mélanger puis ajouter le lait fermenté, mélanger.
Répartir l'appareil dans des verrines en filtrant pour éliminer les filaments de safran et laisser refroidir un peu.
Mettre au frais pour 4 heures au moins (idéalement une nuit).
Au moment de servir, napper le dessus des panna cotta d'une couche de confitures de myrtilles.
Déguster sans tarder !
Imprimer la recette : PANNA_COTTA_SAFRAN_MUSCADE_& CONFITURE_DE_MYRTILLES
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