Le sucré devient salé et vice versa : MILLEFEUILLE VIETNAMIEN
Ayant participé involontairement à la 2ème édition du "LE SUCRE DEVIENT SALE ET VICE VERSA" dont la première édition a été magistralement inaugurée et orchestrée par Lolotte - Le Blog-Notes de Lolotte, j'ai été conviée par Dominique, la gagnante de l'édition # 2 (Cuisine Plurielle) à ajouter ma contribution à la suite de l'aventure.
Et je sens que je vous intrigue, avec ce titre aux antipodes !
Pourtant sans incompatibilité, la preuve :
Je me suis longtemps creusé la tête pour trouver une idée, me demandant ce que je pouvais bien insérer entre 2 couches, 2 couches de quoi d'ailleurs ?!
Lorsqu'un jour, pensant encore à ce qui se mange, pour changer ;o) ..... J'ai pensé au sandwich vietnamien que je dégustais lors d'un voyage dans le Vietnam du Sud ou plus près et plus facile : dans le XIII ème arrondissement parisien. J'avais une idée de son contenu !
Pour le contenant, de suite la pâte Filo s'est imposée en place des feuilles de cette fragile création ! Ahhhhhh .... Pâte Filo quand tu me tiens ! ;o)
MILLEFEUILLE VIETNAMIEN à ma façon
Pour 3 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 12 -15 min (voire 40 min si votre poulet n'est pas encore cuit)
Sauce :
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à café de sauce soja
1 cuillère à café de nuoc mam
1 petit morceau de gingembre frais haché finement ou 1 petite gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile de colza ou tournesol
1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
poivre
Garniture :
1 carotte moyenne
1 poignée de pousses de soja frais
1 blanc de poulet cuit (poché selon ma méthode : clic ici ou là)
coriandre ciselée +++
Feuilles :
2 feuilles de pâte Filo
20 g de beurre fondu
sésame doré
Préchauffer le four à 180°C - th 6.
Découper les feuilles de pâte Filo en 10 rectangles. Les badigeonner de beurre fondu et les superposer 2 par 2. Les saupoudrer de graines de sésame et mettre au four pour 12 min environ jusqu'à ce qu'elles dorent. Réserver.
Mélanger ensemble les ingrédients de la sauce.
Eplucher la carotte et la râper finement.
Hacher finement le gingembre frais ou la gousse d'ail.
Rincer et égoutter le soja.
Emincer le poulet en fines tranches.
Mélanger ensemble : carotte râpée, poulet, soja, sauce, gingembre ou ail et coriandre ciselée.
Disposer une double feuille de pâte Filo dorée et "sésamée" sur un plat, recouvrir de la salade composée, poser par dessus une autre double feuille de pâte Filo, puis à nouveau de la salade composée. Terminer par une dernière double feuille de pâte Filo.
Recommencer ces opérations pour les 2 autres convives.
Et là, je vous voir venir, calculateurs(trices) ! 3 doubles feuilles utilisées par millefeuille, 3 millefeuilles réalisés pour 10 doubles rectangles découpés !!! Y'a du rab ! Et bien, oui, il reste une double feuille qui mérite grandement d'être dégustée là, tout de suite, par la cuisinière en chef ... délicieux même tout seul ! ;o)
Servir sans tarder !
Léger comme un envol d'oiseau ! ;o)
Imprimer la recette : MILLEFEUILLE_VIETNAMIEN
Et pour un autre genre de millefeuille : MILLEFEUILLES DE PATATE DOUCE ET CONFIT DE CANARD (clic)