Double recette pour Lavande et le légume vedette
L'automne est arrivé, vive le potimarron !
Et pour faire honneur au RV hebdomadaire de Lavande (Ligne et Papilles), voici un énième cake et une énième version au potimarron, mais quel bonheur !
CAKE AU POTIMARRON & AUX EPICES
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
400 g de potimarron
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
125 g de sucre semoule
3 oeufs
100 g de beurre mou + 1 noix pour le moule
1 cuillère à café de quatre épices
2 pincées de cannelle en poudre
2 pincées de gingembre en poudre
Préchauffer le four à 190°C (th 6-7).
Beurrer un moule à cake (28 cm pour le mien).
Dans un bol, mélanger la farine avec la levure et les épices.
Dans un autre grand bol, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce qu'il soit crémeux et aérien. Ajouter les oeufs un par un sans cesser de fouetter et en versant 1 cuillère à soupe de farine épicée après chaque oeuf, puis ajouter le reste de la farine épicée. Mélanger avec une spatule.
Râper la pulpe de potimarron (comme pour des carottes), l'ajouter à l'appareil, mélanger et verser dans le moule beurré.
Faire cuire au four pendant 50 min.
Laisser reposer 5 min avant de démouler.
Déguster froid quand vous voudrez !
N'en déplaise à certaines ... Ce cake est une délice au petit déjeuner !!! ...
Avec une pâte à tartiner chocolat-noisettes ... rien que pour assumer sa gourmandise!
Pour une pause "quatre heures", l'accompagner d'un verre de lait fermenté ... ;o) Génialissime !
Le potiron lui apporte un côté fraîcheur lors de la dégustation et l'alliance avec les épices déjà connue et reconnue trouve encore toute sa place ici !
Moelleux, légèreté et gourmandise font donc bon ménage !
Source : LEGUMES - Macuisine - Madame Figaro
Et pour rester dans le même ton ...
COMPOTE DE POTIMARRON AU GINGEMBRE & PÂTE DE COINGS
Pour 3 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
750 g de potimarron
1 noisette de gingembre frais
20 g de pâte de coings
20 g de sucre semoule (voire pas du tout pour la ligne... le potimarron étant plus sucré)
Peler et épépiner le potimarron, le couper en gros dés.
Eplucher et émincer le gingembre.
Mettre potimarron et gingembre avec 1 cuillère à soupe d'eau dans une casserole. Poser sur feu moyen-doux, couvrir à moitié et laisser compoter pendant 30 min.
Réduire en purée avec un mixeur plongeur, rectifier l'assaisonnement en sucre. Laisser refroidir.
Détailler la pâte de coings en petits dés, les déposer sur le dessus de la compote et servir frais.
Jolie couleur mais, mais, mais ... Verdict un peu décevant pour cette compote : même en ayant grandement réduit la quantité gigantesque de gingembre prévue pour cette recette, il est encore trop présent et a fait grimacer ... ;o( ... mon goûteur attitré !
A moins de le marier à d'autres ingrédients comme dans le cake, je préfère moi aussi le potimarron en version salée.
Mais peut-être y aura-t-il des amateurs de compote de potimarron ?
Source : LES EPICES - Ma cuisine - Madame Figaro
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