750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
18 juin 2020

BROCCiU SANS CUiSSON AVEC TOMATES OU FiGUES

Le brocciu est le fromage emblématique de la Corse. Son nom m'évoque bien évidemment des souvenirs gourmands, des souvenirs de vacances familiales sur l'ile de Beauté : des beignets, des chaussons aux bettes & brocciu, les petites tartes (imbrucciata) achetés au marché d'Ajaccio ... 

Sa fabrication nécessite du lait de brebis (ou de chèvre), du sel & du lactosérum (ou petit lait résultant de la transformation du lait en fromage). Rien ne se perd ! 
La texture du brocciu est plus souple & plus onctueuse de celle de la Ricotta. Il se mange frais ou chaud incorporé dans diverses préparations. Et si c'est souvent pour faire un fiadone version sucrée ou version salée que je l'utilisais. Un échange de quelques mots avec un fromager m'a fait changer de cap ...  Et j'ai a-do-ré !

À la place d'une boule de mozzarella ... pour une "tomates-brocciu" ... 

Bruccio & tomates-basilic_1

Bruccio & tomates-basilic_2Bruccio & tomates-basilic_3

Sur une ratatouille à température ambiante, c'est tout aussi exquis ! 

O

Et en dessert, c'est aussi ... voire encore plusss ... divin !  

Bruccio & compote figues-framboises_2

Une compote figues-framboises faite "maison", légèrement tiède, avec une quenelle de brocciu frais, quelques pistaches grillées à sec & concassées, quelques feuilles de basilic.  

Bruccio & compote figues-framboises_3

Bruccio & compote figues-framboises_5

Sans oublier un filet d'une bonne huile d'olive & un tour de moulin à poivre 5 baies sur le brocciu avant de déguster ... 

Bruccio & compote figues-framboises_6Bruccio & compote figues-framboises_7

Autre version pour la compote : encore des figues mais avec des groseilles & des airelles. 

°°°°

Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine. 

Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2020

Publicité
Publicité
Commentaires
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 844 662
Newsletter
Archives
Publicité