Le bruccio ou brocciu est un fromage frais fabriqué à partir de lait de chèvre ou de brebis, de texture souple et onctueuse. Sa production est limitée dans l'année (pendant la production laitière caprine ou ovine de novembre à juin).

Je n'en trouve pas souvent et je ne m'étais jamais décidée ! Et pourtant, il me rappelle tant de souvenirs gourmands des vacances corses de mon enfance ...
C'est donc la première fois que ... !!!
Inutile de préciser qu'aucun regret ni aucune déception n'a accompagné cette prime time ! Je guetterai dorénavant toute apparition de bruccio sur mon marché pour recommencer ces petites gourmandises ...

Mon bruccio frais pesait 500 g alors j'ai fait "moit-moit" :

Version salée piquée chez Vanessa Cuisine ... encore un goût commun ! ... ;o)

Fiadone_fenouil___anchois

Je n'avais pas de pâte d'anchois alors j'ai mis des petits filets d'anchois en déco.
Délicieux tiède ou froid !

Pour ma lunch box ou un apéro dinatoire !

Version sucrée bidouillée d'après la version salée (la recette originale de Fiadone prévoit de battre les blancs d'oeufs en neige, mais je voulais une texture dense ...)

Fiadone au citron_1

FIADONE AU CITRON
Pour 6 "muffins"
Préparation : 5 min
Cuisson : 20-25 min

250 g de bruccio
100 g de sucre blond de canne
2 oeufs
1 citron bio pour le jus et le zeste

Préchauffer le four à 180°C.
Battre le bruccio au fouet.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajouter le bruccio battu, le jus et le zeste de citron.
Répartir dans des moules à muffins en silicone sans les beurrer.
Faire cuire pendant 20 à 25 min selon four et moules.
Déguster tiède ou froid !

Fiadone au citron_2

Et là, c'est le bonheur salé-sucré-acidulé surtout dégusté tiède !
C'est aussi très moelleux et très fondant ...
Il est donc TRES difficile de s'arrêter à une dégustation unique !!! ;o)

Imprimer la recette : FIADONE_AU_CITRON

Nota : en recherchant le lien de la version salée, je m'aperçois que Vanessa l'avait aussi réalisé en version sucrée avec 1 cuillère à soupe de sirop d'orgeat ... Inutile de cacher que j'ajouterais bien volontiers ce nouveau parfum qui m'agrée tant ! :o)