Sur mon plan de travail, au même titre que la purée d'amande blanche ou complète, la purée de noix de cajou, la purée de sésame blanc ou celle de sésame noir, on trouve aussi de la purée de pistache, une purée qui n'est pas seulement destinée à la saveur sucrée d'un cake, un financier, une panna cotta ou une crème ... (o_~) 

Voici un velouté vert + vert où la purée de pistache s'harmonise à la  perfection avec le brocoli. 

Mariage réussi pour un simple bol qui va devenir un favori en 4 ingrédients seulement ! 

Alors tout simplement .... 

Velouté brocoli & pistache_1

VELOUTE DE BROCOLI & PISTACHE
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes environ

2 petites têtes de brocoli ou 1 grosse
1 échalote
bouillon de légumes
1 belle cuillère à soupe de purée de pistache nature

Porter à ébullition de l'eau additionnée d'une tablette de bouillon de légumes.
Pendant ce temps, détailler les têtes de brocoli en fleurettes (et la queue avec). éplucher et émincer l'échalote, puis plonger le tout dans le bouillon frémissant et laisser cuire une dizaine de minutes.
Egoutter les légumes (en conservant le bouillon) et mixer en ajoutant le bouillon au fur et à mesure selon la consistance désirée.
Ajouter la purée de pistache dans le velouté chaud, mixer à nouveau pour bien homogénéiser.
Servir chaud avec 3 ingrédients (facultatifs) supplémentaires ... 
1 cuillère de crème fraîche épaisse ou de fromage frais, de la ciboulette finement ciselée et 1 filet d'huile d'olive.
Le mariage brocoli-pistache n'en sera que meilleur ! 

Velouté brocoli & pistache_2

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