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PASSION ... GOURMANDISE !
5 février 2021

ENDiVES RÔTiES AU BEURRE MiSO

Si le miso est à la mode sur P ... G ! en ce moment, c'est parce j'ai décidé d'explorer cet ingrédient magique qu'est le miso, aliment traditionnel japonais. 
C'est une pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de goût plus ou moins prononcé selon la fermentation et relativement salée. Fabriquée à partir de soja, de riz ou d'orge, de sel marin, d'eau & d'un ferment (avec une durée de fermentation qui peut aller de quelques semaines à plusieurs années).

Le miso révèle l'umami, ce goût "savoureux", ce parait-il "cinquième goût" (après le salé, le sucré, l'amer & l'acide) en améliorant la sapidité des aliments.
Le miso entre dans la composition de la célèbre soupe miso, mais comme je ne vais pas en manger tous les jours et que, même si le miso - produit fermenté par excellence - se conserve très bien au frais (sauf à changer un peu de couleur) ... je compte bien l'utiliser de diverses manières. 
Dans un fondant au chocolat, dans un smoothiesur des mouillettes, avec des endives braisées (évoquées à la fin de mon précédent billet pour finir le beurre miso qu'il restait de mon oeuf coque) et maintenant sur des endives : belle découverte chez LA CUiSiNE EST SiMPLE. Et elles sont tout simplement terrrrrrribles ! 
La recette est simplissime. Le miso est incorporé dans du beurre fondu comme pour les mouillettes puis on en badigeonne les demies-endives & puis on  enfourne. J'ai juste prolongé le temps de cuisson car mes spécimens étaient plutot "costauds".

dEndives rôties au beurre miso_2

Endives rôties au beurre miso_3

Endives rôties au beurre miso_6

Endives rôties au beurre miso_fiche

Endives rôties au beurre miso_7

Petite recommandation pour l'achat du miso : veiller à ce qu'il soit bio donc sans OGM. 

°°°°

Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine. 

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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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