ENDiVES RÔTiES AU BEURRE MiSO
Si le miso est à la mode sur P ... G ! en ce moment, c'est parce j'ai décidé d'explorer cet ingrédient magique qu'est le miso, aliment traditionnel japonais.
C'est une pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de goût plus ou moins prononcé selon la fermentation et relativement salée. Fabriquée à partir de soja, de riz ou d'orge, de sel marin, d'eau & d'un ferment (avec une durée de fermentation qui peut aller de quelques semaines à plusieurs années).
Le miso révèle l'umami, ce goût "savoureux", ce parait-il "cinquième goût" (après le salé, le sucré, l'amer & l'acide) en améliorant la sapidité des aliments.
Le miso entre dans la composition de la célèbre soupe miso, mais comme je ne vais pas en manger tous les jours et que, même si le miso - produit fermenté par excellence - se conserve très bien au frais (sauf à changer un peu de couleur) ... je compte bien l'utiliser de diverses manières.
Dans un fondant au chocolat, dans un smoothie, sur des mouillettes, avec des endives braisées (évoquées à la fin de mon précédent billet pour finir le beurre miso qu'il restait de mon oeuf coque) et maintenant sur des endives : belle découverte chez LA CUiSiNE EST SiMPLE. Et elles sont tout simplement terrrrrrribles !
La recette est simplissime. Le miso est incorporé dans du beurre fondu comme pour les mouillettes puis on en badigeonne les demies-endives & puis on enfourne. J'ai juste prolongé le temps de cuisson car mes spécimens étaient plutot "costauds".
Petite recommandation pour l'achat du miso : veiller à ce qu'il soit bio donc sans OGM.
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