Cet été, j'ai profité des fruits pour réaliser des assiettes colorées !
Ou le plaisir des yeux avec celui des papilles ...
Il fut difficile de sélectionner la photo qui allait DEVENIR & ÊTRE celle de la couverture de ce billet.
Je les trouvais toutes à croquer et, foi de gourmande, le choix était cornélien (même si la raison ne s'oppose pas tant que ça aux sentiments lorsqu'il s'agit d'assiettes fruitées qui respectent les recommandation de l'OMS : "400g de fruits et légumes par jour" et parce qu'elles sont toutes SANS SUCRE AJOUTÉ).
Non mais, quand même, j'étais devant elles comme l'indécise devant un gigantesque buffet, à qui tout fait envie et qui ne sais pas choisir ce qui va délecter ses papilles pour UN repas ...
J'ai finalement opté pour une découverte de l'été dernier, un assortiment de fruits au petit dejeuner avec le contenu de mon panier. Et j'en fut fort aise ... car le cassis réveille la saveur de la banane comme le fait déjà souvent le fruit de la passion : ici, là. ou là. Associer les deux fut une fameuse idée !!!
Cette assiette n'avait pas pu être immortalisée, désormais chose faite cet été, saison reine des petits fruits rouges.
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Assiette toute simple de kiwi gold, fraises & menthe.
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Assiette de fruits rouges : framboises, groseilles & arilles de grenade.
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Assiette de banane, cassis et fruits de la passion.
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Assiette de compote de pomme au jus de citron & Limoncello + petits fruits rouges, sésame blanc & graines de chia.
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Assiettes de fruits d'été : mûres, framboises, fraises Mara des bois & basilic.
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Assiette de fromage blanc cocolacté, coulis de kiwi gold, fraises Mara des bois, petites graines & noix de coco.
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Porridge de millet aux fruits rouges & graines
Faire griller le millet à sec dans une poêle pour accentuer sa saveur noisette puis le faire cuire dans de l'eau salée (50 g de millet dans 25 cl d'eau qui sera complètement absorbée) pendant 25 à 30 minutes. Le mélanger ensuite à du fromage blanc ou 1 yaourt de soja, un peu d'extrait de vanille et de sirop d'agave. Décorer de fruits frais et de graines.
Du frais pour l'été !
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Des pêches, des groseilles à maquereaux, du cassis et des prunes qui annoncent presque l'automne (tout particulièrement les Reines-Claudes que j'adore !)
Y rajouter, pour le fun et le bien être, des petites graines (un mélange de graines de tournesol, sésame, lin, amarante, pavot) que j'utilise pour décorer mes lazy loaves.
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Et puis, pour clore ce billet version dessert TRÈS gourmand, parce qu'il est très plaisant de jouer les décors avec les petits fruits de l'été, les poser délicatement sur un cake citron-amande et un glaçage sucre glace-citron ...
Pour la recette du cake, c'est ici (clic) avec, en lieu et place du Mincemeat : 330 g de lemon curd, 50 g de purée d'amande blanche, le jus d'un citron bio et son zeste.
Pour la recette du glaçage au citron: clic là.
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