Grâce à cette recette, j'ai découvert une autre façon de faire une pâte à tartiner à base de dattes, tellement douce qu'elle m'évoque plus une crème. 

Crème de dattes au caramel et à la vanille_1

Des dattes Medjool, du sucre blond de canne, un peu de Golden Syrup (à la place du sirop de maïs), de la vanille et un mixeur plongeant pour velouter l'ensemble. C'est tout ! 

Crème de dattes au caramel & à la vanille_fiche

Crème de dattes au caramel & à la vanille_3

A déguster ...

sur une tartine de pain de seigle avec banane & sumac ... 

Tartine pain de seigle, crème de dattes, banane & sumac

Dans un yaourt ou sur une panna cotta (en lieu et place de la crème de marrons) ... 
pour fourrer un gâteau ... ou des barres de céréales ...
comme un tourbillon dans un gâteau au yaourt ...
pour sucrer une compote (ou une banane écrasée lors de mon brunch de dimanche dernier, mais pourquoi pas une compote de pomme, poire ou autre sans prendre la peine de la sucrer et dans l'assiette : tartine pain Essène-feta au piment d'Espelette-graines germées)

Crème de dattes au caramel & à la vanille_brunch

Et peut-être est-ce une belle idée pour un cadeau gourmand à offrir à Noël ? 

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