GÂTEAU CRUMBLE VANILLE & CANNEBERGES
Les canneberges, petites baies rouges et fruits d'un petit arbrisseau de la famille des Ericacées (comme la bruyère, la myrtille, le rhododendron) poussent au Canada ou dans le nord des Etats-Unis, et c'est encore, mais juste à temps, le moment de les récolter sur les étals des primeurs. Elles se congèlent même parfaitement bien, pour pouvoir les utiliser plus tard ... dans un chutney ou dans un ou deux gâteaux si l'envie vous en prend en plein mois de juin ou de juillet peut-être, parce qu'un gâteau aux fruits est toujours apprécié, même à la saison des glaces.
Surtout si celui là vous rappelle un souvenir gourmand ...
J'ai d'abord réalisé la recette telle que celle d'origine (clic) et son moelleux ne fut pas à désavouer. Et puis j'avais une idée en tête à appliquer sans tarder ... Je me suis dit qu'y ajouter un peu plus de croustillant ne serait pas mal du tout ...
Quelques jours plus tard et une barquette de canneberges fraîches renouvelée, j'ai récidivé en gâteau crumble...
Je n'ai préparé que la moitié de l'appareil à gâteau pour la couche inférieure et au dessus de la purée de canneberges, j'ai réparti un pâte à crumble pour donc : in-fi-ni-ment plus de croustillant !
Du fruit, du moelleux ET du croustillant.
Voilà un gâteau qui part dans mes favoris !
GÂTEAU CRUMBLE VANILLE & CANNEBERGES
Pour 6-8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 à 50 min
Purée de canneberges
2 tasses (250 g) de canneberges
1/2 tasse (100 g) de sucre blond de canne
4 pincées de vanille en poudre
Gâteau
1 tasse (110 g) de farine T65
1 cuillère à café de poudre à lever sans phosphate
1 pincée de sel
1/4 tasse de beurre (50-60 g) g de beurre mou
1 tasse (200 g) de sucre blond de canne
4 pincées de vanille en poudre
1 oeuf 0FR ou 1FR
1 petit suisse + 1 cuillère à soupe de lait (ou 1/4 tasse soit environ 60 ml de lait)
Crumble
100 g de farine T65
100 g de sucre blond de canne
100 g de beurre froid
1 pincée de sel
Mixer les canneberges, le sucre et la vanille et mixer pour obtenir une purée grossière.
Travailler du bout des doigts les ingrédients du crumble dans une jatte jusqu'à obtenir un sable grossier.
Pour le gâteau : dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
Dans le bol d'un robot, travailler le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter la moitié du mélange de poudres, puis le petit suisse et le lait puis le reste de la farine-levure-sel en mélangeant bien entre chaque addition.
Verser la pâte dans le fond d'un moule de 22-23 cm (tapissé de papier sulfurisé beurré s'il n'est pas en silicone).
Verser par dessus la purée de canneberges jusqu'à 2 cm du bord et recouvir du crumble.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 à 50 min.
Laisser refroidir le gâteau dans son moule pendant 30 min puis le démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Et si vous ne trouvez pas de canneberges fraîches, cette recette est à essayer avec les airelles de Mr P....d (plus petites mais elles aussi acidulées), voire avec une confiture (et surtout la confiture aux airelles pas trop sucrée du suédois) ou même avec tout autre pâte à tartiner, fruitée ou non, le choix est immmmmense !
Pour donner plus de "caractère" au gâteau, ajoutez de la cannelle ou des épices dans le crumble.
Imprimer la recette : GATEAU_CRUMBLE_VANILLE_CANNEBERGES
Source : CRANBERRY VANILLA COFFEE CAKE de SMITTEN KITCHEN
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