Une salade hivernale grandement appréciée pendant mon enfance revisitée une nouvelle fois
Il y a quelques jours, j'associais déjà des dés de betterave cuite, petite racine et légume d'hiver, avec des petits dés de tofu fumé amande & sésame laqués comme j'aime les préparer. Association extrêmement délicieuse qu'il me fallait réitérer autrement. Comme mon esprit gourmand s'est rappelé une recette de salade d'hiver et salade d'enfance (clic) en voyant un étal d'endives jouxtant celui des betteraves cuites : voilà ma petite salade à revisiter !
EXIT le jambon blanc si vous n'êtes pas sûr de sa qualité irréprochable parce que de production fermière (clic).
EXCELLENTE idée, donc, de le substituer par du tofu sans nitrites (utilisés pour donner une couleur bien rose au jambon), sans glutamate (comme exhausteur de goût) et sans autres additif type polyphosphates qui permet au jambon de garder une certaine quantité d'eau/saumure pendant la cuisson, eau qui vous sera facturée au prix du jambon bien sûr !
Dans ma salade plus saine, j'ai donc mis :
une endive lavée et détaillée en rondelles
de la betterave cuite coupée en dés
du Comté coupé en dés
du tofu fumé amande-sésame coupé en dés et "laqués" à la poêle dans un mélange à parts égales d'huile d'olive-sauce soja Shoyu et sirop d'agave
des noix de Grenoble
des olives noires coupées en rondelles
de la coriandre fraîche et de la ciboulette ciselées
et un assaisonnement : huile d'olive + Melfor (clic) + Gomasio + poivre 5 baies
Je m'en suis régalée !
°°°°
Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.
Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2015