750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
1 mars 2007

Salade d'endives de ma maman revisitée au Gomasio !

Ce n'est pas tant la saison des salades composées mais c'est bien celle des endives !
J'aime les endives cuisinées de diverses façons mais j'adore tout particulièrement cette salade là !

Lorsqu'au déjeuner du Jour de l'An & repas d'anniversaire de ma maman, j'ai réalisé la délicieuse Salade de fête de Cléa, je n'avais pas le Gomasio* requis. Cléa m'avait gentiment conseillée de goûter sa salade avec ce condiment, ce que je n'ai pas encore fait ... Ben, oui ! Je n'ai pas encore acheté la sauce au sésame Tahin !... Ca viendra, ça viendra !!! ;o) .... mais, me voilà désormais propriétaire d'un pot de Gomasio, ce délicieux mélange et j'ai décidé de l'inaugurer aujourd'hui !

DSC_8011_Salade_endives

SALADE D'ENDIVES DE MA MAMAN AU GOMASIO
Pour 2 personnes
Préparation : 10 min

1 belle endive
2 tranches épaisses de fromage à pâte cuite (Emmental, Gruyère, Comté, Beaufort, Abondance ... votre préféré en somme !)
1 tranche de jambon blanc ou l'équivalent en lardons (comme moi ici pour finir un reste !)
1 petite poignée de noix décortiquées
6-8 olives noires
persil .... Ah non ! Coriandre ! ;o)
Sauce vinaigrette : moutarde, poivre, Melfor*, huile d'olive
Gomasio

Rincer l'endive, l'égoutter, couper son extrémité et la détailler en rondelles.
Couper le fromage choisi en petits dés ou lamelles. Idem pour le jambon. Si vous avez opté pour les lardons, les faire revenir dans une poêle sans matière grasse.
Couper les olives en quartiers ou rondelles.
Couper les noix en petits morceaux.
Ciseler le persil la coriandre.
Préparer la vinaigrette en mélangeant poivre, moutarde, vinaigre et huile d'olive.
Réunir tous les ingrédients dans un joli bol, mélanger, saupoudrer de gomasio qui apporte le sel (tout comme olives et lardons) et déguster de suite !

DSC_8012_Salade_endives

Alors ?
Le Gomasio apporte une petite touche asiatique à la salade !
Je pense qu'il vaut mieux choisir entre Gomasio ou noix pour que l'un ne tue pas l'autre, mais c'était quand même délicieux.
Le Gomasio se révèle être - pour cette salade - une bonne alternative quand on n'a pas de noix sous la main !

* Le Gomasio est un mélange de graine de sésame grillées au feu de bois et de sel de mer non raffiné. Il s'achète dans les magasins bio.
* Le Melfor est un condiment plus doux que le vinaigre, aromatisé au miel et à l'infusion de plantes, je n'utilise plus que ça ! On le trouve dans les hypermarchés.

Publicité
Publicité
Commentaires
L
j'adore le melfor mais on en trouve pas dans le sud. Merci pour ta recette
Répondre
E
Ah ça c'est une salade qui me palis...
Répondre
M
Tu aurais dû préciser que le Melfor était très utilisé dans l'est de la France, en Alsace bien sût puisque ce sont mes cousines qui me l'ont fait découvrir, et en Lorraine je crois aussi comme le dit une de tes correspondantes....
Répondre
L
Que cette salade est appétissante et me fait envie! Ravie de rencontrer quelqu'un qui connaisse le Melfor, c'est beaucoup répandu en Lorraine! Et puis aussi j'adore ta nappe!
Répondre
M
une salade d'endives raffraîchissante avec 2 ingrédients que je ne connais pas.
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 796 496
Newsletter
Archives
Publicité