Salade d'endives de ma maman revisitée au Gomasio !
Ce n'est pas tant la saison des salades composées mais c'est bien celle des endives !
J'aime les endives cuisinées de diverses façons mais j'adore tout particulièrement cette salade là !
Lorsqu'au déjeuner du Jour de l'An & repas d'anniversaire de ma maman, j'ai réalisé la délicieuse Salade de fête de Cléa, je n'avais pas le Gomasio* requis. Cléa m'avait gentiment conseillée de goûter sa salade avec ce condiment, ce que je n'ai pas encore fait ... Ben, oui ! Je n'ai pas encore acheté la sauce au sésame Tahin !... Ca viendra, ça viendra !!! ;o) .... mais, me voilà désormais propriétaire d'un pot de Gomasio, ce délicieux mélange et j'ai décidé de l'inaugurer aujourd'hui !
SALADE D'ENDIVES DE MA MAMAN AU GOMASIO
Pour 2 personnes
Préparation : 10 min
1 belle endive
2 tranches épaisses de fromage à pâte cuite (Emmental, Gruyère, Comté, Beaufort, Abondance ... votre préféré en somme !)
1 tranche de jambon blanc ou l'équivalent en lardons (comme moi ici pour finir un reste !)
1 petite poignée de noix décortiquées
6-8 olives noires
persil .... Ah non ! Coriandre ! ;o)
Sauce vinaigrette : moutarde, poivre, Melfor*, huile d'olive
Gomasio
Rincer l'endive, l'égoutter, couper son extrémité et la détailler en rondelles.
Couper le fromage choisi en petits dés ou lamelles. Idem pour le jambon. Si vous avez opté pour les lardons, les faire revenir dans une poêle sans matière grasse.
Couper les olives en quartiers ou rondelles.
Couper les noix en petits morceaux.
Ciseler le persil la coriandre.
Préparer la vinaigrette en mélangeant poivre, moutarde, vinaigre et huile d'olive.
Réunir tous les ingrédients dans un joli bol, mélanger, saupoudrer de gomasio qui apporte le sel (tout comme olives et lardons) et déguster de suite !
Alors ?
Le Gomasio apporte une petite touche asiatique à la salade !
Je pense qu'il vaut mieux choisir entre Gomasio ou noix pour que l'un ne tue pas l'autre, mais c'était quand même délicieux.
Le Gomasio se révèle être - pour cette salade - une bonne alternative quand on n'a pas de noix sous la main !
* Le Gomasio est un mélange de graine de sésame grillées au feu de bois et de sel de mer non raffiné. Il s'achète dans les magasins bio.
* Le Melfor est un condiment plus doux que le vinaigre, aromatisé au miel et à l'infusion de plantes, je n'utilise plus que ça ! On le trouve dans les hypermarchés.