C'est la rentrée du LAZY LOAF, une farine inhabituelle
Je fais moi aussi ma rentrée, celle du ... LAZY LOAF ! Et oui, oui, oui ! Encore !!! ;o)
Et j'y ai invité une farine bien étrange, mais sans bizarrerie aucune d'après sa mine ...
On reprend les ingrédients habituels à savoir de la farine, du sel de mer, du sucre blond de canne, du bicarbonate de soude, du lait fermenté et de l'eau. Et c'est tout !
Et on suit la méthode habituelle très rapide et très simple. Dans 1 heure, votre pain est prêt !
En "guest star" : de la farine de chanvre et des graines de chanvre décortiquées que j'ai déjà évoqué dans ces billets (clic, clic, clic).
LAZY LOAF "CHANVRE"
Pour 1 gros pain (moule de 28 x 13 cm)
Préparation : 5 min
Cuisson : 40 min environ
150 g de farine T110
250 g de farine T65
100 g de farine de chanvre
1 cuillère à café de sel de mer
1 cuillère à soupe de sucre blond de canne
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
250 ml de lait fermenté
300 ml d'eau
5 cuillères à soupe de graines de chanvre décortiquées
1 cuillère à soupe de graines de lin doré
Mélanger les ingrédients pulvérulents.
Ajouter le lait fermenté, puis l'eau jusqu'à obtenir une bouillie épaisse.
Ajouter 4 cuillères à soupe de graines de chanvre décortiquées dans la pâte et mélanger à nouveau rapidement.
Verser dans un moule à cake légèrement huilé.
Parsemer le dessus de la pâte de la dernière à soupe de graines de chanvre décortiquées et de graines de lin.
Faire cuire 40 min environ jusqu'à ce que le pain sonne creux quand on tape dessus et qu'un bâtonnet en bois ressorte sec.
Laisser refroidir 5 min dans le moule avant de démouler sur une grille pour qu'il refroidisse.
Une saveur à peine herbacée, un peu noisette. Un délice "nature" mais il s'accomode aussi des garnitures sucrées ou salées.
Découper des tranches épaisses et le déguster grillé, parce qu'il est meilleur ainsi !
Parfait au petit déjeuner pour bien commencer la semaine !