Du quinoa & du chocolat dans un gâteau très moelleux et hyper léger ...
J'avais entrepris il y a fort, fort longtemps, des variations autour d'un reste de quinoa cuit.
J'en étais restée aux plats salés, je vous propose aujourd'hui un dessert. Un deuxième pourrait suivre, il aurait même dû suivre ma série salée ! Mais bon, on ne fait pas toujours ce qu'on veut avec la pile de recettes qui attendent patiemment d'être réalisées, publiées, etc, etc. C'est qu'il y a du monde qui se bouscule dans les classeurs et à l'entrée de ma cuisine ... Et ça ne s'arrange pas avec le temps qui passe ! ;o)
Un petit rappel des variations déjà publiées parce qu'elles ont exquises et
parce qu'elles sont une excellente façon de faire connaissance avec cette petite graine !
(Un clic sur la photo pour aller à la recette)
WOK QUINOA COCO BOEUF LEGUMES
QUINOASOTTO AU THON
POELEE DE QUINOA, POIREAU, TOFU FUME, AMANDES ET GRAINES DE PAVOT
QUINOA AUX TROIS RACINES & SUPREMES D'ORANGE ET PAMPLEMOUSSE
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Et maintenant, place au super dessert super moelleux et super léger !
Je l'ai aperçu là (clic).
Chocolat-quinoa, il avait tout pour plaire à la maison.
Il a rempli son contrat.
La recette divisée par deux et adaptée à nos mesures ...
GÂTEAU AU QUINOA & CHOCOLAT
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 à 40 min
2 gros oeufs
40 ml de lait
1 cuillère à café de vanille liquide ou 1 pointe de couteau de vanille en poudre
1 tasse (250 ml) de quinoa cuit
75 g de margarine végétale (beurre fondu dans la recette originale)
170 g de sucre blond de canne
40 g de cacao (30 g pourraient suffire, la recette originale prévoyait même 1/2 tasse soit environ 50 à 60 g)
1 cuillère à café de café soluble
1 cuillère à café de poudre à lever sans phosphate
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1/4 cuillère à café de sel
Beurrer 1 moule à manqué de 20 cm (sauf s'il est en silicone).
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, mélanger les oeufs, le lait et la vanille.
Ajouter le quinoa cuit et bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la margarine/le beurre fondu avec le sucre, puis ajouter la cacao en poudre, le café soluble, la poudre à lever, le bicarbonate de sodium et le sel. Mélanger puis y verser le mélange oeufs-lait-vanille. Et remuer jusqu'à consistance homogène.
Verser dans le moule préparé.
Faire cuire au four préchauffé pendant 30 à 40 min, un cure dent inséré au centre doit en ressortir propre.
Laisser refroidir complètement.
Servir avec un petit décor (ici, du sucre glace tout simplement et tout rapidement).
Conserver au frais.
Et celui-là, c'est un gâteau à savourer sans complexe !
Les graines de quinoa cuit remplacent la farine, allègent la pâte et lui confèrent un léger petit croquant. La saveur cacao lui donne du caractère.
Un dessert surprenant, aérien et très agréable à déguster.
Dessert léger mais très nutritif et de qualité, car les graines de quinoa sont riches en protéines, en acides gras essentiels, en minéraux & en fibres.
Qui dit mieux pour un dessert au chocolat ?