Variations sur un reste de quinoa cuit - Version I carnée
Le quinoa, cette petite graine riche en protéines végétales, acides gras essentiels et minéraux. Cette petite graine exempt de gluten et adaptée à une alimentation équilibrée qui fait parfois défaut ... On conseille souvent d'en cuire une bonne fournée car il s'accommode à toutes les sauces :
- en galettes
- en salade
- en nage
- sous un lit de légumes avec ou sans poulet
Pour les recettes sus citées, il suffit de cliquer là : le tag "Quinoa" vous y invitera direct.
Dans cette assiette du jour Version I, le quinoa sera cuisiné au wok avec un look chili bolognaise et une saveur cocolactée" ... Tout un méli-mélo bien nourrissant pour une soirée fraîche et revigorante, pour une soirée post-boulot ...
Avantages : vite prêt et terriblement délicieux !
WOK QUINOA COCO BOEUF LEGUMES
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
2 petits oignons jaunes ou 1 gros
1 petite patate douce
500 g de boeuf haché
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe de sauce soja légère
200 g de quinoa cuit (mélange de jaune et rouge ici)
16 tomates cerises
200 ml de lait de coco (aussi un reste !)
coriandre en graines
coriandre fraîche
sel
poivre
huile d'olive
Peler et écraser la gousse d'ail, la mélanger à la sauce soja dans un bol puis y mettre la viande de boeuf à mariner.
Peler et émincer l'oignon. Eplucher et couper la patate douce en bâtonnets.
Ciseler la coriandre fraîche.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un wok et y mettre à revenir les oignons émincés et les bâtonnets de patate douce. Remuer et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant une dizaine de minutes. Ajouter les tomates-cerise coupées en deux et laisser cuire 1 ou 2 min en remuant délicatement. Réserver.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le wok, y faire revenir la viande avec la marinade puis ajouter le quinoa et le lait de coco. Mélanger doucement pour réchauffer le tout puis ajouter les légumes et mélanger encore en essayant de ne pas écraser les tomates.
Servir chaud en parsemant de coriandre en graines et de coriandre ciselée.
Je ne sais pas ce qui m'a le plus plu ... la note "lait de coco" et coriandre sans doute ... :oD
Mais la petite tomate est belle et bien là pour réveiller la douceur du lait de coco !!!
Source : une autre recette du livret "Saveurs estivales" mais revue "à ma sauce" !