J'ADORE les clafoutis. J'ADORE le clafoutis aux cerises !!! Mais, cette année s'est finalement révélée bien pauvre en dégustation ! Les recettes foisonnent, j'en fais plusieurs, mais un clafoutis aux cerises en particulier s'est rappelé à ma mémoire olfactive en rangeant un flacon d'eau de fleur d'oranger ...

Et bien sûr, il suffit de ne plus pouvoir trouver un fruit sur les étals de marché pour que me vienne l'envie du dit clafoutis ...
Me refusant de toute façon à acheter hors saison des fruits qui risquent fort d'être sans saveur ... et pour ne pas tomber dans la plus sombre humeur ... les fruits au sirop me sauvent d'une frustration certaine et satisfont une gourmandise reconnue !

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Les fruits au sirop "Beyer" sont du coup très pratiques pour être incorporés dans un ... clafoutis.
Et ça tombe bien puisqu'une de mes recettes fétiches des Clafoutis de Christophe Felder nécessite des griottes au sirop. Mais attention, régime strict s'abstenir !!!... C'est plein de crèèèèèèèème ! ;o)

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CLAFOUTIS AUX GRIOTTES ET FLEUR D'ORANGER
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 à 35 min

400 g de griottes au sirop égouttées
20 cl de crème fraîche épaisse
200 g de sucre semoule (j'utilise du sucre de canne blond) + 2 cuillères à soupe pour le moule
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (1 cuillère à soupe à l'origine mais j'aime bien çà !)
60 g de poudre d'amandes
20 g de Maïzena (rajoutée à cause de la dose forcée sur l'eau de fleur d'oranger)
6 oeufs (7 dans la recette initiale)
60 g de beurre
2 cuillères à soupe de vanille liquide

Egoutter les cerises.
Dans un bol, mélanger la Maïzena avec l'eau de fleur d'oranger.
Dans une jatte, mélanger la crème fraîche avec la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter les oeufs, la vanille et le mélanger eau de fleur d'oranger-Maïzena.
Faire fondre le beurre et le verser dans la jatte en mélangeant énergiquement.
Beurrer et sucrer un moule rectangulaire 20x30 cm. (Autrefois, Alsa commercialisait des sachets de sucre parfumé à la fleur d'oranger que j'utilisais pour sucrer le fond du moule. Cette variété de sucre n'existant plus, j'ai donc augmenté la dose d'eau de fleur d'oranger, l'arôme étant trop discret sinon).
Verser les griottes au fond du moule, puis répartir délicatement la pâte par dessus (Christophe Felder verse seulement un peu de pâte sur les griottes puis enfourne le moule pour 5 min pour "solidifier" avant de verser le reste de l'appareil. Je ne le fais pas, avec la taille de mon plat, les fruits se répartissent bien dans l'épaisseur de la pâte).
Faire cuire 30 à 35 min selon le four.
Déguster tiède ou frais !

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Pas besoin de se faire prier ...
Même avec des fruits au sirop !
;o)

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Cerises, amande et fleur d'oranger ...
Il y a des amateurs ?

Autre possibilté : utiliser des griottes surgelées de Mr P....d, autre sauveur du "hors saison" !
Et toujours avec des griottes au sirop : clic sur le CLAFOUTIS AUX GRIOTTES, LAIT DE COCO et ZESTE DE CITRON VERT.

Imprimer la recette : CLAFOUTIS_AUX_GRIOTTES_ET_FLEUR_D_ORANGER