J'ai repris ma dernière recette ...
Du lait fermenté dans une panna cotta ... pour lui donner de la douceur et du velouté ...
De la compote dans une panna cotta ... Pour lui donner une consistance onctueuse et moelleuse presque comme une mousse ...
L'expérimentation délicieusement concluante avait au lieu là (clic) ... avec la rhubarbe et grâce à Hélène (Chez Becky & Liz) qui m'a donc fait adopter une nouvelle gourmandise !

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La saison des mirabelles est courte, on le sait.
La saison est prolifique cette année, j'ai donc décidé d'en profiter un maximum et de varier les plaisirs ...
Un CLAFOUTIS pour bec sucré (clic).
Un CLAFOUTIS pour bec salé-sucré (clic).
Un CLAFOUTIS pour bec salé tout court inspiré de cette recette (j'ai mis de la Maïzena à la place de la farine à raison de 5 g pour 1 oeuf et pas de la confiture mais des mirabelles bien fraîches !).
Et puis bientôt un gâteau comme celui de Sab (ou celui là), et puis tarte et puis compote et puis ... une PANNA COTTA ... Il fallait bien y arriver ! ;o)

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Et pour présenter cette panna cotta mirabelle et lait fermenté en jolies verrines ... un décor de fruits : quelques mirabelles poêlées dans un peu de sirop d'orgeat et quelques amandes effilées ... Tous les bonheurs gustatifs sont permis !

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PANNA COTTA AU LAIT FERMENTE, COMPOTE DE MIRABELLES ET OREILLONS DE MIRABELLES AU SIROP D'ORGEAT
Pour 3 panna cotta
Préparation : 15 min
Réfrigération : 4 heures au moins

Panna cotta :
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème fleurette
20 cl de lait fermenté (ou lait ribot)
40 g de sucre blond de canne
150 g de compote de mirabelles

Décor :
6 mirabelles par verrine
3 cuillères à soupe de sirop d'orgeat
amandes effilées grillées à sec

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 min. 
 Hors du feu, y faire fondre la gélatine. Bien mélanger.
Ajouter le lait fermenté et la compote mixée. Bien mélanger.
Répartir dans des verrines et mettre au frais pour 4 heures au moins.
Au moment de servir, laver et essuyer les mirabelles. les couper en deux, ôter le noyau.
Faire chauffer le sirop d'orgeat dans une poêle à feu doux et y faire revenir les oreillons de mirabelles 2 min par face puis les répartir sur les panna cotta, arroser du sirop. Parsemer des amandes effilées ...
Déguster !

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Tant de simplicité pour un dessert si gourmand ...
La panna cotta tient ses promesses.
Le sirop d'orgeat fait encore des merveilles.
C'est un dessert tout en légèreté et d'une grande finesse.
J'ADORE !!!

Et Mamie Gourmandise va me demander d'y goûter ... ;o)

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J'ai encore dégusté une panna cotta préparée comme ci-dessus + 1 pincée de gingembre en poudre additionnée dans la crème. Quant au "topping", j'ai fait une compote de mirabelles au gingembre confit d'après une idée de confiture aux mirabelles du dernier numéro de SAVEURS (n°170) ...
Résultat EX-TRA-OR-DI-NAI-RE !!!

Je pense que ce sera la dernière recette avec mirabelles ...
Mais qui sait ?...

Imprimer la recette : PANNA_COTTA_AU_LAIT_FERMENTE_&_COMPOTE_DE_MIRABELLES_ET_OREILLONS_DE_MIRABELLES_AU_SIROP_D_ORGEAT