CLAFOUTIS MIRABELLES & MASCARPONE pour poursuivre ma collection ...
L'addiction ne me guette plus, elle me colle à la peau, elle m'a envahie, elle m'a infiltrée, elle m'a aspirée !
A ce rythme, il va me falloir commencer quelque cure ... ;o)
Une 'tite recette trouvée ici mais encore là et puis de nouveau ici et là mais pas encore chez moi ???!
Donc, dorénavant et à partir de ce jour, vous la trouverez aussi sur mon blog parce que ...
Raison n°1 : c'est un CLAFOUTIS
Raison n°2 : JE - N'AI - PAS - PU - RESISTER en cette courte saison des mirabelles !!!
J'ai mixé les amandes, osé ajouter 1 pincée de sel et saupoudré le fond du plat beurré d'un peu de cannelle.
Voilà pour ma "griffe" !
CLAFOUTIS MIRABELLES, MASCARPONE & AMANDES
Pour 6 gourmands
Préparation : 10 min après dénoyautage des mirabelles ...
Cuisson : 35 à 40 min
1 kg de mirabelles
100 g de poudre d'amandes
200 g de sucre blond de canne
2 cuillères à soupe de Maïzena
1 pincée de sel
4 oeufs
250 g de mascarpone
1 voile de cannelle en poudre
Laver et dénoyauter les mirabelles.
Beurrer un moule à gratin de 20 x 30 cm et le saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre et d'un voile de cannelle.
Disposer les 3/4 des mirabelles au fond du moule.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dans un grand bol, mélanger le reste du sucre, la poudre d'amandes, la Maïzena et le sel.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs.
Détendre le mascarpone avec un peu d'oeuf battu, puis ajouter le reste des oeufs battus et mélanger au contenu du premier bol.
Verser l'appareil sur les mirabelles. Disposer sur le dessus de la pâte le 1/4 restant des fruits.
Enfourner pour 35 à 40 min à 180°C.
Laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au service. On peut le manger tiède aussi, ce n'est pas moi qui vous contredirais mais frais, il me rappelle un certain clafoutis ... (avec quelques oeufs de plus, je sais) ... un petit goût de cheesecake !
Raison n°3 : c'est un "mix" de mon clafoutis très riche aux cerises(avec son poids en oeufs et adapté à la dimension du plat utilisé) et de celui de Carole (mascarpone), il promettait d'être ...
Il est ... hum ... comment vous dire sans vous surprendre ...
alors, par ordre d'apparition alphabétique ...
délicat, délicieux, divin, excellent, exquis, fameux, savoureux, succulent : bref ! méga hyper bon, quoi !
Pfffffff ! Je ne sais plus quel âge j'ai quand je parle comme ça ! ;o)
Et dernière raison pour en faire le billet du jour ...
Parce que CE CLAFOUTIS est désormais (nouvel adverbe pour étayer le "Donc, dorénavant et à partir de ce jour" du début du billet ^_^), CE CLAFOUTIS est entré dans mes nos favoris ...
La preuve par trois (photos) :
Imprimer la recette : CLAFOUTIS_MIRABELLES_MASCARPONE_AMANDES
Et toujours en clafoutis, les MIRABELLES s'accordent aussi avec la CREME DE MARRONS : clic et avec les NOISETTES : clic et ce dernier revisité par Tallula.