PORC SAUTE AUX CONCOMBRE, OIGNON ROUGE ET CINQ EPICES
Avez-vous déjà mangé du concombre cuit ?
Peut-être un peu difficile à digérer dans sa version crue pour certain(e)s, il devient après cuisson plus léger.
C'est encore une recette d'Elle A Table qui m'a inspirée.
J'ai cependant changé quelques ingrédients pour la rendre plus légère ...
La recette originale prévoit du porc sous forme de chair à saucisse ... Je lui ai préféré une grillade de porc.
J'ai ajouté un peu d'oignon nouveau rouge car j'en avais trouvé une jolie botte.
En panne de coriandre fraîche ... :o( ... j'ai mis de la ciboulette !
Et un peu de cinq épices (mélange utilisé : anis étoilé, fenouil, cannelle, coriandre, cumin) pour parfaire ce petit plat aux saveurs asiatiques.
PORC SAUTE AUX CONCOMBRE, OIGNON ROUGE ET CINQ EPICES
Pour 4 personnes
préparation : 25 min
Cuisson : 10-15 min
2 grillades de porc
1 concombre et demi
2 petits oignons rouges nouveaux
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sauce d'huître
2 cuillères à soupe de sucre de palme (ou sucre de canne roux)
1 cuillère à soupe d'huile neutre (colza)
ciboulette ou coriandre fraîche
cinq épices
Laver le concombre. le couper en 4 dans le sens de la longueur. Oter les graines puis couper à nouveau en 2 et toujours dans le sens de la longueur chaque "baguette" de concombre. Les couper en petits dés, les mettre dans une passoire, les saupoudrer de sel puis laisser dégorger pendant 20 min.
Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons rouges. Peler puis hacher l'ail. Découper les grillades de porc en petits dés. Laver, égoutter et ciseler la ciboulette/coriandre.
Avant de commencer à faire cuire la viande, rincer les dés de concombre et le sécher dans du papier absorbant.
Faire chauffer un wok avec 1 cuillère à soupe d'huile, y mettre l'ail et remuer pendant 30 s puis ajouter la viande et faire sauter pendant 5 min. Ajouter les oignons rouges, remuer. Ajouter la sauce soja, la sauce d'huître et le sucre. Faire sauter 5 min. Ajouter enfin les dés de concombre, saupoudrer de cinq épices (au goût) et laisser cuire 5 min en remuant fréquemment.
Parsemer de ciboulette/coriandre au moment de servir avec du riz thaï nature.
J'aime beaucoup ces petits plats savoureux et parfumés qui demandent peu de temps de préparation, qui réservent une belle part aux légumes et sont bien équilibrés !
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