750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
25 août 2009

PORC SAUTE AUX CONCOMBRE, OIGNON ROUGE ET CINQ EPICES

Avez-vous déjà mangé du concombre cuit ?
Peut-être un peu difficile à digérer dans sa version crue pour certain(e)s, il devient après cuisson plus léger.
C'est encore une recette d'Elle A Table qui m'a inspirée.

J'ai cependant changé quelques ingrédients pour la rendre plus légère ...
La recette originale prévoit du porc sous forme de chair à saucisse ... Je lui ai préféré une grillade de porc.
J'ai ajouté un peu d'oignon nouveau rouge car j'en avais trouvé une jolie botte.
En panne de coriandre fraîche ... :o( ... j'ai mis de la ciboulette !
Et un peu de cinq épices (mélange utilisé : anis étoilé, fenouil, cannelle, coriandre, cumin) pour parfaire ce petit plat aux saveurs asiatiques.

Porc_saut__aux_concombre__oignon_rouge_et_cinq_epices_1

PORC SAUTE AUX CONCOMBRE, OIGNON ROUGE ET CINQ EPICES
Pour 4 personnes
préparation : 25 min
Cuisson : 10-15 min

2 grillades de porc
1 concombre et demi
2 petits oignons rouges nouveaux
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sauce d'huître
2 cuillères à soupe de sucre de palme (ou sucre de canne roux)
1 cuillère à soupe d'huile neutre (colza)
ciboulette ou coriandre fraîche
cinq épices

Laver le concombre. le couper en 4 dans le sens de la longueur. Oter les graines puis couper à nouveau en 2 et toujours dans le sens de la longueur chaque "baguette" de concombre. Les couper en petits dés, les mettre dans une passoire, les saupoudrer de sel puis laisser dégorger pendant 20 min.
Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons rouges. Peler puis hacher l'ail. Découper les grillades de porc en petits dés. Laver, égoutter et ciseler la ciboulette/coriandre.
Avant de commencer à faire cuire la viande, rincer les dés de concombre et le sécher dans du papier absorbant.
Faire chauffer un wok avec 1 cuillère à soupe d'huile, y mettre l'ail et remuer pendant 30 s puis ajouter la viande et faire sauter pendant 5 min. Ajouter les oignons rouges, remuer. Ajouter la sauce soja, la sauce d'huître et le sucre. Faire sauter 5 min. Ajouter enfin les dés de concombre, saupoudrer de cinq épices (au goût) et laisser cuire 5 min en remuant fréquemment.
Parsemer de ciboulette/coriandre au moment de servir avec du riz thaï nature.

Porc_saut__aux_concombre__oignon_rouge_et_cinq_epices_2

J'aime beaucoup ces petits plats savoureux et parfumés qui demandent peu de temps de préparation, qui réservent une belle part aux légumes et sont bien équilibrés !

Imprimer la recette : PORC_SAUTE_AUX_CONCOMBRE, OIGNON_ROUGE_ET_CINQ_EPICES

Publicité
Publicité
Commentaires
K
Lovely Anne. On l'a essayé hier. Really tasty!<br /> x
Répondre
C
voilà un plat bien original avec le concombre cuit... Merci !
Répondre
P
J'aime bien le concombre cuit. J'en avais mis dans une de mes recettes de muffins cocolactés. Ta recette est très tentante!
Répondre
M
j'adore le concombre cuit, il a un autre goût que cru, il prend une très légère amertume, et devient aussi plus croquant. Jolie recette !
Répondre
C
Jolies photos!
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 801 625
Newsletter
Archives
Publicité