Je suis petite, ronde, jaune, d'un goût délicat et inégalable ...
Et je suis consommable pendant 1 mois environ ...
Qui suis-je ?
Pas difficile en cette saison de ne pas penser à la ...
MIRABELLE !
Il y a un an, je vous proposais un CLAFOUTIS MIRABELLES & CREME DE MARRONS :
Cette année, je parfume mes mirabelles à la noisette ...
Une association qui nous a tout autant plu et qui embellit la saveur de ce petit fruit !
CLAFOUTIS DE MIRABELLES AU PARFUM DE NOISETTE
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min (le plus long c'est de dénoyauter ...)
Cuisson : 45 min
600 g de mirabelles
4 oeufs
75 g de noisettes en poudre
100 g de sucre
25 cl de crème liquide
1 trait de lait
50 g de beurre demi-sel fondu
2 sachets de sucre vanillé
beurre pour le moule
Laver, égoutter et sécher les mirabelles. Les dénoyauter.
Préchauffer le four à 180°C soit th 6.
Beurrer généreusement un plat en porcelaine (20 x 30 cm). Saupoudrer de sucre vanillé. Disposer par dessus les mirabelles.
Casser les oeufs dans un grand bol, les fouetter avec le sucre et la poudre de noisette.
Ajouter peu à peu la crème liquide, le trait de lait, le beurre fondu pour obtenir une pâte fluide.
Verser délicatement cette préparation sur les mirabelles.
Enfourner pour 45 min environ jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Laisser refroidir pour déguster tiède ou froid.
Et comme la saison des mirabelles est courte, ne pas hésiter à congeler ces petites billes d'or déjà dénoyautées pour se faire plaisir un peu plus tard en hiver !...
Note pour les gourmets : cette recette issue d'un de mes cahiers et propose de faire macérer les mirabelles et le sucre dans de l'eau de vie de mirabelle (3 cl). Dans ce cas, égoutter les mirabelles et incorporer le jus de macération en lieu et place du sucre dans la recette ci-dessus.
Imprimer la recette : CLAFOUTIS_DE_MIRABELLES_AU_PARFUM_DE_NOISETTE