750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
27 août 2007

C'est la saison des mirabelles ... Clafoutis gourmandise !...

La saison est courte, profitons-en !
Une amie et ancienne voisine m'a donné de jolies mirabelles qui n'attendaient que d'être dégustées...
Pour allier le bonheur de manger des fruits et un de mes péchés mignons ....
De nombreuses recettes toutes aussi gourmandes les unes que les autres sont parues sur la blogosphère. Je n'ai pas encore vu celle-ci !

DSC_8496_Clafoutis_mirabelles_cr_me_de_marrons

CLAFOUTIS AUX MIRABELLES ET A LA CREME DE MARRON
Pour 6 gourmands
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

450 g de mirabelles
1 jus de citron
4 cuillères à soupe de Maïzéna
180 g de sucre
2 belles cuillères à soupe de crème de marron
4 oeufs entiers + 2 jaunes (j'ai mis ce que j'avais soit 5 oeufs)
45 cl de lait (j'ai mis 3/4 de crème liquide et 1/4 de lait ...oh !......)
20 g de beurre + 1 cuillère à soupe de sucre en poudre roux pour le moule

 Préchauffer le four th 6/7 à 200°C.
Beurrer un moule de 30 cm de diamètre et en saupoudrer le fond de sucre roux (mon moule, en silicone pour pouvoir démouler le clafoutis, mesure 22-23 cm : d'où un clafoutis plus épais et qui a bien mis 15 min supplémentaires pour cuire !)
Laver et sécher les mirabelles. Les dénoyauter et les laisser macérer avec le jus de citron.
Dans un saladier, mélanger les oeufs + les jaunes et le sucre en poudre. Ajouter la Maïzéna, la crème de marron et le lait (ou le mélange crème liquide + lait).
Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Répartir les mirabelles et leur jus dans le moule. Verser la pâte dessus.
Enfourner et laisser cuire 40 min.
Servir tiède ou froid.

DSC_8498_Clafoutis_mirabelles_cr_me_de_marrons

Une part de gourmande ?...
Pas quand c'est un véritable délice !    ;o)

Source : CLAFOUTIS - Hachette Pratique

Imprimer la recette : CLAFOUTIS_AUX_MIRABELLES_ET_A_LA_CREME_DE_MARRON

D'autres clafoutis sucrés ou salés : clic ici !

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Commentaires
M
Ah ben oui, t'as raison ça m'intéresse!! j'aurais jamais pensé à y mettre de la crème de marrons..bonne idée,<br /> audrey
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N
Décidemment ... on aime beaucoup les même choses ...regardes...<br /> http://recettesnath.canalblog.com/archives/2007/08/24/5979684.html
Répondre
N
Oh ce clafouti !!! qu'il donne envie.
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B
Hé, s'tu veux, mon gâteau au fromage blanc t'es pas obligé d'attendre la prochaine saison des mirabelles pour le faire...<br /> Elles pourraient même être avantageusement remplacées par d'autres fruits ;-)
Répondre
M
Très tentant ton clafoutis ! Ta dernière photo est une invitation à la gourmandise ! Bises, Marie
Répondre
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PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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