01 janvier 2018

CRÈME RENVERSÉE LAIT D'AMANDE & PÂTE D'AMANDE pour que 2018 soit douce ...

 ... la plus douce possible ... et surtout prendre quelquefois le temps de ...  A cette occasion, PASSION ... GOURMANDISE ! vous offre ses voeux les plus ... doux pour 2018.  Pour accompagner 2018 dans la douceur, j'affiche au menu une crème renversée au lait d'amande & à la pâte d'amande ... Quoi de plus doux qu'un dessert qui rappelle l'enfance ? Un dessert onctueux, fondant et pas trop sucré. Avec le caramel qui l'enrobe, il n'est pas nécessaire que la crème le soit trop. Les papilles découvre alors ce... [Lire la suite]

18 décembre 2017

CLAFOUTIS CHOU FLEUR CRU, PARMESAN, THYM & CURCUMA

Alors que chacun et chacune est à la recherche de recettes de fête, je persiste dans ma cuisine du quotidien, à préparer des plats simples et rapides, même si ce clafoutis de chou-fleur pourrait faire un bel accompagnement de la traditionnelle dinde ou le chapon bien dodu. Pas de cuisine de fêtes pour PASSION ... GOURMANDISE ! cette année. Même pas le temps de concocter des petits cadeaux gourmands à offrir car le boulot prend le pas sur les réjouissances.  Une recette très légère, très facile à réaliser et qui peut se... [Lire la suite]
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20 juillet 2017

CLAFOUTIS AUX CERISES & AMANDES

Ce sera le seul clafoutis aux cerises de l'été avec les dernières cerises fraîches.Tout au long de la saison, j'ai préféré les croquer "nature" (pour être caloriquement sage). Mais une petite addiction est vite réapparue avant qu'il ne soit trop tard ... (o_~) Pour changer sans m'éloigner de ma recette fétiche et "maousse costaud" de CLAFOUTIS AUX CERISES TRÈS RICHE.Je l'ai parfumé aux amandes : amandes en poudre en remplacement d'une partie de la farine, lait d'amande (mélangé avec un reste de lait de coco), liqueur... [Lire la suite]
05 septembre 2016

Clafoutis salé et sucré aux feuilles de shiso !

Un nouveau bouquet de shiso décliné en quelques recettes. .. J'ai refait mon pesto (trop bon !) J'évoquais - dans ce billet- ne pas avoir fait de clafoutis aux cerises cette année, alors pour rectifier cette absence : un des clafoutis !  Version salée d'abord, un clafoutis à manger tiède ou frais (version canicule). Dans ce clafoutis, ni lait, ni Mascarpone, ni Ricotta, ni fromage de chèvre frais mais de la brousse pour changer. Et pour innover encore, j'ai imaginé sur mes papilles... [Lire la suite]
28 mai 2014

Crème renversée très légère, au lait d'amande

" C'est super bon maman ! " Ma dernière gourmandise revisitée a donc séduit les jeunes papilles.Une appréciation qui fait TRES, très, très plaisir, même si elle concerne un simple dessert. Une crème renversée au caramel dans la quelle on remplace le lait de vache par un lait végétal : du lait d'amande. Ce qui rend la crème renversée TRES légère ! CREME RENVERSEE AU CARAMEL & LAIT D'AMANDE Pour 6 personnes et un moule à charlotte de 18 cm de diamètre Préparation : 20 min Cuisson : 1h30 (selon le moule) Réfrigération : 1 nuit ... [Lire la suite]
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22 mai 2014

Far très breton aux pruneaux

Un clafoutis, un flan. LE dessert qui met tout le monde d'accord à la maison.  La saison voudrait qu'on y mette des petits fruits frais. La cerise, grande impératrice de ce dessert, est encore absente de mon panier de courses et comme on me réclame du pruneau et qu'un paquet fut entamé pour la CONFITURE DE FRUITS SECS, ZESTES & FRUITS CONFITS du début de semaine ... Ce sera FAR AUX PRUNEAUX avec une touche de sarrasin et un lait végétal ! FAR AUX PRUNEAUX, SARRASIN & LAIT D'AMANDE Pour 6 - 8 personnes et un... [Lire la suite]

01 mars 2014

FLAN DE POTIMARRON A L'ORANGE

On aime les flans, les crèmes caramel,  ils sont le doux souvenir gourmand d'un dessert d'enfance qui séduit petits et grands. C'est aussi un dessert maison par excellence.  Il en existe des variantes, des flans "revisités" et dans les débuts de ce blog, le charme de celui-ci (clic) à la crème de marrons ... Aïe, aïe, aïe, ! LE délice !!!  avait irrémédiablement séduit nos papilles ...  Un autre petit plaisir fondant gourmand a vu récemment le jour, d'après une recette toute chamboulée du cahier #92 de ELLE A... [Lire la suite]
26 octobre 2013

De la châtaigne, encore. Du lait de châtaigne pour profiter des dernières figues et revisiter mon dernier clafoutis ...

... et apprécier l'association figue-châtaigne C'est une partie de l'automne dans un clafoutis. Su-bli-me !!! J'ai repris la recette du clafoutis figue & vanille (clic) et au lieu du lait avoine-vanille et des 2 petits suisses,  j'ai incorporé 250 ml de lait de châtaigne (Boisson châtaigne Bjorg). Même moule, même mode de cuisson. En voilà une belle et délicieuse idée ! Il faut bien que je me félicite ... (o_~) Bon WE et bon clafoutis ! **** Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

CLAFOUTIS FIGUE & VANILLE pour sublimer le fruit ...

... et pour un résultat délicieux et fondant. Vanille et & figue font un excellent mariage clafoutesque ! Pour ce faire et pour 6 personnes, il vous faudra : 6 figues 4 oeufs 0FR ou 1FR 100 g de sucre blond de canne les graines d'une gousse de vanille 20 g de Maïzena 2 petits suisses (120 g) 15 cl de lait avoine vanille 1 cuillère à soupe de cassonade pour le décor Laver les figues, les essuyer et les couper en quatre. Préchauffer le four à 210°C. Mélanger la Maïzena, le sucre blond de canne et les graines de la... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

CLAFOUTIS MAÏS & MAÏS

Oui, finalement, faire des dips à l'apéro donnent des idées. Après mes Red velvet muffins (clic), le dip maïs & Ricotta (clic) de saveur toute douce m'a inspirée pour un clafoutis. Je suis donc repartie sur une base maïs + Ricotta mixés à laquelle j'ai ajouté les traditionnels ingrédients du clafoutis : oeufs, lait, beurre (ou autre matière grasse) et farine (ou Maïzena ici). CLAFOUTIS MAÏS & MAÏS Préparation : 10 min Cuisson : 25 à 30 min 2 petites boîtes de maïs en grains (dont 1 mixée avec 1 cuillère à soupe de Ricotta... [Lire la suite]
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