05 septembre 2016

Clafoutis salé et sucré aux feuilles de shiso !

Un nouveau bouquet de shiso décliné en quelques recettes. .. J'ai refait mon pesto (trop bon !) J'évoquais - dans ce billet- ne pas avoir fait de clafoutis aux cerises cette année, alors pour rectifier cette absence : un des clafoutis !  Version salée d'abord, un clafoutis à manger tiède ou frais (version canicule). Dans ce clafoutis, ni lait, ni Mascarpone, ni Ricotta, ni fromage de chèvre frais mais de la brousse pour changer. Et pour innover encore, j'ai imaginé sur mes papilles... [Lire la suite]

28 mai 2014

Crème renversée très légère, au lait d'amande

" C'est super bon maman ! " Ma dernière gourmandise revisitée a donc séduit les jeunes papilles.Une appréciation qui fait TRES, très, très plaisir, même si elle concerne un simple dessert. Une crème renversée au caramel dans la quelle on remplace le lait de vache par un lait végétal : du lait d'amande. Ce qui rend la crème renversée TRES légère ! CREME RENVERSEE AU CARAMEL & LAIT D'AMANDE Pour 6 personnes et un moule à charlotte de 18 cm de diamètre Préparation : 20 min Cuisson : 1h30 (selon le moule) Réfrigération : 1 nuit ... [Lire la suite]
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22 mai 2014

Far très breton aux pruneaux

Un clafoutis, un flan. LE dessert qui met tout le monde d'accord à la maison.  La saison voudrait qu'on y mette des petits fruits frais. La cerise, grande impératrice de ce dessert, est encore absente de mon panier de courses et comme on me réclame du pruneau et qu'un paquet fut entamé pour la CONFITURE DE FRUITS SECS, ZESTES & FRUITS CONFITS du début de semaine ... Ce sera FAR AUX PRUNEAUX avec une touche de sarrasin et un lait végétal ! FAR AUX PRUNEAUX, SARRASIN & LAIT D'AMANDE Pour 6 - 8 personnes et un... [Lire la suite]
01 mars 2014

FLAN DE POTIMARRON A L'ORANGE

On aime les flans, les crèmes caramel,  ils sont le doux souvenir gourmand d'un dessert d'enfance qui séduit petits et grands. C'est aussi un dessert maison par excellence.  Il en existe des variantes, des flans "revisités" et dans les débuts de ce blog, le charme de celui-ci (clic) à la crème de marrons ... Aïe, aïe, aïe, ! LE délice !!!  avait irrémédiablement séduit nos papilles ...  Un autre petit plaisir fondant gourmand a vu récemment le jour, d'après une recette toute chamboulée du cahier #92 de ELLE A... [Lire la suite]
26 octobre 2013

De la châtaigne, encore. Du lait de châtaigne pour profiter des dernières figues et revisiter mon dernier clafoutis ...

... et apprécier l'association figue-châtaigne C'est une partie de l'automne dans un clafoutis. Su-bli-me !!! J'ai repris la recette du clafoutis figue & vanille (clic) et au lieu du lait avoine-vanille et des 2 petits suisses,  j'ai incorporé 250 ml de lait de châtaigne (Boisson châtaigne Bjorg). Même moule, même mode de cuisson. En voilà une belle et délicieuse idée ! Il faut bien que je me félicite ... (o_~) Bon WE et bon clafoutis ! **** Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

CLAFOUTIS FIGUE & VANILLE pour sublimer le fruit ...

... et pour un résultat délicieux et fondant. Vanille et & figue font un excellent mariage clafoutesque ! Pour ce faire et pour 6 personnes, il vous faudra : 6 figues 4 oeufs 0FR ou 1FR 100 g de sucre blond de canne les graines d'une gousse de vanille 20 g de Maïzena 2 petits suisses (120 g) 15 cl de lait avoine vanille 1 cuillère à soupe de cassonade pour le décor Laver les figues, les essuyer et les couper en quatre. Préchauffer le four à 210°C. Mélanger la Maïzena, le sucre blond de canne et les graines de la... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

CLAFOUTIS MAÏS & MAÏS

Oui, finalement, faire des dips à l'apéro donnent des idées. Après mes Red velvet muffins (clic), le dip maïs & Ricotta (clic) de saveur toute douce m'a inspirée pour un clafoutis. Je suis donc repartie sur une base maïs + Ricotta mixés à laquelle j'ai ajouté les traditionnels ingrédients du clafoutis : oeufs, lait, beurre (ou autre matière grasse) et farine (ou Maïzena ici). CLAFOUTIS MAÏS & MAÏS Préparation : 10 min Cuisson : 25 à 30 min 2 petites boîtes de maïs en grains (dont 1 mixée avec 1 cuillère à soupe de Ricotta... [Lire la suite]
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06 septembre 2013

TERRINE CAROTTES-EMMENTAL-CURRY

Un peu comme ma terrine de courgette & sa vinaigrette tomate-basilic (clic) ou la terrine de légumes à l'amande (clic), En scène cette fois-ci, dans une recette de BRETONS EN CUISINE N°6 Juin-Juillet-Août 2013, des carottes et de l'emmental. Une enième version pour faire manger des racines légumes aux enfants; Oui, parce que la carotte était bien appréciée jusque là et depuis quelques mois, Mlle PASSION .. GOURMANDISE ! boude cette jolie racine orange ! :o( J'ai parfumé ma préparation de curry pour plus de saveur. Le fromage... [Lire la suite]
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02 septembre 2013

GÂTEAU DE MILLET & CASSIS

Le gâteau de millet fut d'abord salé (clic), il sera maintenant aussi sucré grâce à une recette d'Ô DELICES. Le millet est d'abord cuit dans un lait végétal puis mélangé avec un peu de sucre complet de canne et de l'oeuf, puis  avec des baies de cassis. On obtient un gâteau très léger, fondant à l'intérieur, un peu croquant sur le dessus et merveilleusement parfumé par le fruit.  Un gâteau à savourer sans complexe. La recette un peu modifiée : GÂTEAU DE MILLET AU CASSISPour 1 moule de 20 cm de diamètre  Préparation... [Lire la suite]
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23 août 2013

CLAFOUTIS POIREAU-PETIT POIS-FETA-MENTHE, à déguster bien frais !

J'adore les grandes assiettes avec plein de choses dedans. Un peu de tout, beaucoup de restes (comme un excellent moyen de les liquider pour éclaircir les étagères du frigo !) Et bien pratique quand on dispose de peu de temps pour préparer le repas.. J'avais fait -  selon une recette de ZESTE n° 11 Juillet-Août 2013 - un clafoutis qui, mangé tiède était bon, mais bon, sans plus. Pas de quoi en faire un billet mémorable. L'altimètre gustatif de mes papilles n'avait donc pas atteint une hauteur vertigineuse. Et de ce clafoutis,... [Lire la suite]
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