Pomme de terre et poireau se parfument de cinq épices
Les abeilles se nourrissent normalement du nectar des fleurs mais dans la ruche de Maya, c'est la patate qui se fait reine des repas ! ;o)
Mayacook a décidé de s'éclater avec la patate !
La recette du jour lui est donc dédiée car il faut qu'elle termine son sac de 25 kgs ...
Des légumes si simples et si faciles à trouver mais sublimés par des épices.
Il me tentait fortement d'utiliser du cinq épices après avoir usé et abusé du quatre !
On sait que poireau et pomme de terre font très bon ménage, mais épicés 5 fois ... cela promettait d'être savoureux ...
GRATIN DE POMMES DE TERRE-POIREAU AU CINQ EPICES
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 heure
600 g de pommes de terre pour gratin
150 g de poireau (blanc+vert clair)
40 g de beurre
40 cl de crème liquide
cinq épices (j'ai pris le mélange anis étoilé, fenouil, cannelle, coriandre, cumin)
sel
poivre
Laver et tailler le poireau en fine julienne, faire fondre le beurre dans une poêle et y mettre la julienne de poireau. La faire cuire à couvert pendant 10 min sur feu doux sans coloration. Saler et poivrer.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en fnes lamelles (robot ou mandoline). Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la crème avec sel et poivre.
Beurrer 4 ramequins (10 cm de diamètre). Disposer une couche de pommes de terre puis une couche de poireau, saupoudrer de cinq épices, recommencer une fois, sapoudrer à nouveau de cinq épices et terminer par une couche de pommes de terre disposées en rosace ou selon votre sens artistique. ;o)
Répartir par dessus la crème liquide assaisonnée à hauteur. Saupoudrer à nouveau de cinq épices.
Mettre les ramequins dans une lèche frite remplie d'eau chaude et faire cuire au bain-marie pendant 1 heure environ jusqu'à ce que les gratins soient dorés. Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.
Déguster dans les ramequins ou démouler pour que ce soit plus chic en passant la lame d'un couteau tout autour du gratin.
Je suis conquise par cette association toute en saveur et encore très moelleuse ...
car plein de crèèèèèèèèèèème !!!
En tout cas, le cinq épices se verra impliqué dans mes futurs gratins de pommes de terre, avec poireau ou sans !
Bon appétit à toute la ruche maisonnée ! :oD
Source : inspiré d'une recette de Joël Robuchon "Le Meilleur de la Pomme de Terre", je n'ai pas respecté les proportions qui me semblaient un peu juste par rapport à la taille de mes ramequins. Quant à la cuisson au bain marie, la t° de 120°C indiquée dans le livre pour une durée de 45 min m'a semblé bien faible pour des lamelles de pommes de terre crues (les miennes faites au robot n'étant pas super fines). J'ai donc gardé le bain-marie en utilisant le temps de cuisson de mon gratin dauphinois. D'ailleurs, je ne suis pas sûre de l'imortance du bain -marie pour un gratin ou si quelqu'un(e) veut bien m'éclairer ...