Encore un petit tour avec la pâte Filo !
J'aurais aussi bien pu choisir le titre suivant : Pour qui en demande encore !
Ou bien : Je ne fais plus de triangles !
Ou encore : J'en ai oublié un !
Me revoilà avec un délicieux mariage !
Dans ma série pâte Filo, j'ai aussi essayé ceux de La Cuisine de Marie : les Carrés croustillants au saumon & aux poireaux, Marie donne dans son blog une version très détaillée de sa préparation et d'un pliage très pro.
Sa recette est un véritable délice ! On sait bien que le poireau et le saumon font très bon ménage, mais le craquant de la pâte Filo sublime ces accordailles !
Et comme il me restait du poireau et qu'il aurait été bien dommage de passer à côté d'un autre amour !...
ROULEAUX POIREAU-FENOUIL
Pour 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
6 feuilles de Filo
200 g de blanc et vert de poireau
200 g de ricotta
50 g de parmesan
1 oeuf
1 cuillère à soupe de graines de fenouil
25 g de beurre
sel
poivre
pour la cuisson : 20 g de beurre + graines de fenouil
Laver le(s) poireau(x) et les émincer. Les faire revenir dans le beurre pour les blondir légèrement.
Pendant ce temps, Fouetter la ricotta dans un bol, y ajouter l'oeuf, le parmesan, sel, poivre et graines de fenouil. Bien mélanger.
Allumer le four th 6 (180°C).
Couper les pâtes Filo en trois dans la longueur. Beurrer les bords de beurre fondu, déposer une cuillère de farce au poireau au bord du côté le moins large de chaque feuille, rabattre les deux bords latéraux sur la farce et rouler la feuille en enfermant la farce. (Même s'il est préférable de réaliser différentes formes lorsqu'on propose en même temps plusieurs farces dans un apéro dinatoire par exemple, et savoir "quoi est à quoi", je préfère de loin mon pliage en triangles ! ;o)
Poser les rouleaux ainsi obtenus sur une toile en silicone ou sur un papier sulfurisé.
Les badigeonner de beurre fondu et les saupoudrer de graines de fenouil.
Enfourner pour 15 min ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Déguster tiède-chaud !
Précipitez vous sur cette divine alliance poireau et fenouil !
Croquant, légèreté, fondant et adorables petites graines de fenouil !
En résumé et si je reprends - dans l'ordre - mes termes :
- délicieux mariage
- font très bon ménage
- accordailles
- autre amour
- divine alliance
... Je me demande si je n'aurais pas mieux fait de choisir comme titre de billet : Petite entrée pour la Saint Valentin ,!..... ;o))))
Imprimer la recette : ROULEAUX_POIREAU-GRAINES_DE_FENOUIL
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