750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
4 février 2007

Pâte Filo en folie !

Par simplicité, je classe ces petits triangles en pâte Filo dans la catégorie "GRIGNOTE A L'APERO"  "PÂTE FILO" (depuis début 2008 ... vu l'engouement constaté dans mes "stats MOTS CLES" pour cette petite pâte légère et ses triangles), mais ils pourraient aussi bien figurer en tant que plat principal si accompagné d'une salade verte par exemple. Et là, en fonction du contenu, ils se classeraient en légumes ou poisson ou fromage : choix trop cornélien !

La forme choisie, le triangle, se répète à chaque version, d'abord par goût personnel et ensuite parce que j'en maîtrise le pliage ! ;o)
Rien ne vous empêche de faire des petits rouleaux ou des paquets.
J'ai aussi opté pour la pâte Filo que je trouve plus souple à manier que la feuille de brick !
Leur forme rectangulaire est aussi plus simple à couper pour faire des lanières :

Brick_1

Brick_2

Brick_3

****

Première recette

DSC_7860__Brick_ch_vre_frais__pinards

TRIANGLES AU CHEVRE & AUX EPINARDS
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

3 feuilles de pâte Filo
100 g d'épinards en branches surgelés
125 g de chèvre frais
25 g de pistaches natures
25 g de raisins secs
10 g de beurre
huile d'olive
sel
poivre

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive sur feu moyen pour y faire décongeler les épinards. Laisser leur eau s'évaporer.
Pendant ce temps, écraser le chèvre à la fourchette. Concasser grossièrement les pistaches.
Faire fondre le beurre et réserver.
Dans un bol, mélanger les épinards, le chèvre, les pistaches et les raisins secs. Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer et mélanger.
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Couper les feuilles de pâte Filo en 4 pour former 4 lanières (soit 12 lanières ici), les superposer 2 par 2 (soit 6 bandes), garnir un bord d'une cuillère à soupe du mélange et plier comme indiqué ci-dessus.
Placer les triangles sur un tapis en silicone ou sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner le dessus des triangles de beurre fondu.
Enfourner pour 15 min ou jusqu'à ce qu'ils dorent.
Déguster chaud ou tiède.

 

****

Deuxième recette

DSC_7861__Brick_l_gumes_curry_crevette
TRIANGLES AUX LEGUMES ET CREVETTES
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

3 feuilles de pâte Filo
6 crevettes décortiquées
1 petit poivron rouge
1 petite carotte
1 petite courgette
100 g de champignons de Paris
1 gousse d'ail (ou 1 petit oignon)
cumin en poudre
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
10 g de beurre
sel
poivre

Laver le poivron rouge, la courgette et les champignons. Eplucher la carotte. Tailler ces légumes en julienne (vive le robot !). Eplucher l'ail et le hacher finement.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse antiadhésive et y faire revenir les légumes en remuant. Ajouter l'ail, remuer puis laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 min en remuant souvent pour obtenir comme un confit de légumes. Saler et poivrer. Saupoudrer de cumin, ajouter la coriandre, mélanger et laisser refroidir.
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Pour le remplissage, pliage et cuisson des triangles, se référer à la première recette § 6,7 et 8 (la crevette se placera au dessus de la cuillérée de légumes).
Déguster chaud ou tiède : un délice bis !

****

Troisième recette

DSC_7862__Brick_thon_oeuf_olives_c_pres_coriandre

TRIANGLES AU THON
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

3 feuilles de pâte Filo
1 boîte de thon nature
1 oeuf dur
6 olives noires dénoyautées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 pincées de piment d'Espelette
3 pincées de Ras-el-hanout
2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
10 g de beurre
sel
poivre

Allumer le four th 6 (180°C).
Ecraser l'oeuf dur dans un bol, puis ajouter le thon égoutté et émietté.
Ajouter les olives hachées grossièrement, les épices, la coriandre, saler légèrement, poivrer. Bien mélanger puis ajouter l'huile d'olive pour lier l'ensemble.
Pour le remplissage, pliage et cuisson des triangles, se référer à la première recette § 6,7 et 8.
Servir chaud ou tiède : un troisième délice !

J'ai d'autres versions en réserve pour un prochain billet ...

TOUTES LES RECETTES AVEC DE LA PÂTE FILO, c'est au choix :
dans la catégorie PÂTE FILO
clic là ou dans le tag "pâte Filo" clic ici.

En attendant, bon appétit et à demain pour une version sucrée ! ;o)

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Commentaires
N
oh mangnifaque ja ja ja
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L
@Bonne-maman : Par chez moi non plus on ne trouve pas de pâte filo dans les grandes surfaces "normales". Je les achète donc dans les magasins orientaux, type épiceries arméniennes. Les pâtisseries orientales (tout du moins les arméniennes), comportant énormément de recettes à base de pâte filo on en trouve facilement et de toute sorte.<br /> <br /> Merci pour ces recettes !<br /> Je testerais sous peu les triangles aux crevettes, ça à l'air absolument délicieux.
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B
Vous trouvez votre pâte filo ds quels magasins?? Je n'ai jamais vu que des feuilles de brick. Merci de me répondre
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A
Pour un gain de temps, j'achète ma pâte Filo toute prête en grande surface.<br /> Pour la faire soi même, voir ici : http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/pate-filo-10000113.htm
Répondre
L
comment faire(preparer) la pàte a Filo svp merci c lyna
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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