Pâte Filo en folie !
Par simplicité, je classe ces petits triangles en pâte Filo dans la catégorie "GRIGNOTE A L'APERO" "PÂTE FILO" (depuis début 2008 ... vu l'engouement constaté dans mes "stats MOTS CLES" pour cette petite pâte légère et ses triangles), mais ils pourraient aussi bien figurer en tant que plat principal si accompagné d'une salade verte par exemple. Et là, en fonction du contenu, ils se classeraient en légumes ou poisson ou fromage : choix trop cornélien !
La forme choisie, le triangle, se répète à chaque version, d'abord par goût personnel et ensuite parce que j'en maîtrise le pliage ! ;o)
Rien ne vous empêche de faire des petits rouleaux ou des paquets.
J'ai aussi opté pour la pâte Filo que je trouve plus souple à manier que la feuille de brick !
Leur forme rectangulaire est aussi plus simple à couper pour faire des lanières :
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Première recette
TRIANGLES AU CHEVRE & AUX EPINARDS
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
3 feuilles de pâte Filo
100 g d'épinards en branches surgelés
125 g de chèvre frais
25 g de pistaches natures
25 g de raisins secs
10 g de beurre
huile d'olive
sel
poivre
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive sur feu moyen pour y faire décongeler les épinards. Laisser leur eau s'évaporer.
Pendant ce temps, écraser le chèvre à la fourchette. Concasser grossièrement les pistaches.
Faire fondre le beurre et réserver.
Dans un bol, mélanger les épinards, le chèvre, les pistaches et les raisins secs. Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer et mélanger.
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Couper les feuilles de pâte Filo en 4 pour former 4 lanières (soit 12 lanières ici), les superposer 2 par 2 (soit 6 bandes), garnir un bord d'une cuillère à soupe du mélange et plier comme indiqué ci-dessus.
Placer les triangles sur un tapis en silicone ou sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner le dessus des triangles de beurre fondu.
Enfourner pour 15 min ou jusqu'à ce qu'ils dorent.
Déguster chaud ou tiède.
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Deuxième recette
TRIANGLES AUX LEGUMES ET CREVETTES
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
3 feuilles de pâte Filo
6 crevettes décortiquées
1 petit poivron rouge
1 petite carotte
1 petite courgette
100 g de champignons de Paris
1 gousse d'ail (ou 1 petit oignon)
cumin en poudre
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
10 g de beurre
sel
poivre
Laver le poivron rouge, la courgette et les champignons. Eplucher la carotte. Tailler ces légumes en julienne (vive le robot !). Eplucher l'ail et le hacher finement.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse antiadhésive et y faire revenir les légumes en remuant. Ajouter l'ail, remuer puis laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 min en remuant souvent pour obtenir comme un confit de légumes. Saler et poivrer. Saupoudrer de cumin, ajouter la coriandre, mélanger et laisser refroidir.
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Pour le remplissage, pliage et cuisson des triangles, se référer à la première recette § 6,7 et 8 (la crevette se placera au dessus de la cuillérée de légumes).
Déguster chaud ou tiède : un délice bis !
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Troisième recette
TRIANGLES AU THON
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
3 feuilles de pâte Filo
1 boîte de thon nature
1 oeuf dur
6 olives noires dénoyautées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 pincées de piment d'Espelette
3 pincées de Ras-el-hanout
2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
10 g de beurre
sel
poivre
Allumer le four th 6 (180°C).
Ecraser l'oeuf dur dans un bol, puis ajouter le thon égoutté et émietté.
Ajouter les olives hachées grossièrement, les épices, la coriandre, saler légèrement, poivrer. Bien mélanger puis ajouter l'huile d'olive pour lier l'ensemble.
Pour le remplissage, pliage et cuisson des triangles, se référer à la première recette § 6,7 et 8.
Servir chaud ou tiède : un troisième délice !
J'ai d'autres versions en réserve pour un prochain billet ...
TOUTES LES RECETTES AVEC DE LA PÂTE FILO, c'est au choix :
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En attendant, bon appétit et à demain pour une version sucrée ! ;o)