Poireaux à la vapeur, vinaigrette mimosa, curcuma et sumac
Les choses les plus simples ne sont pas que les meilleures mais elles y participent grandement.
Il suffit aussi d'un petit ingrédient supplémentaire pour sublimer la simplicité.
Ajouter un peu de sumac à la place du piment d'Espelette habituellement usité pour son pep'sssss et sa couleur ...
Des blancs de poireaux bien lavés et coupés en grosses rondelles (ou façon bûchettes comme je faisais avant mais les grosses rondelles garnissent mieux (dans le sens de plus "classe") l'assiette, non ? Une cuisson à la vapeur.
Pendant ce temps, faire cuire des oeufs durs et préparer la sauce avec sel, poivre, un peu de curcuma, Melfor, purée d'amande blanche ou de noix de cajou + un peu d'eau pour "crémer" la vinaigrette, huile d'olive.
Une fois les oeufs cuits, les écaler, les écraser à la fourchette et les ajouter à la vinaigrette.
Laver et ciseler une herbe aromatique au choix.
Garnir l'assiette de poireaux recouverts de sauce vinaigrette mimosa, parsemer de ciboulette et de sumac.
A déguster tiède, ab-so-lu-ment.
Et puis finalement, dégusté avec sumac ET piment d'Espelette, c'est encore meilleur !
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