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PASSION ... GOURMANDISE !
28 juin 2015

Comme une crème Budwig pour mon petit déj' ...

Qu'est-ce qu'une crème Budwig ? 
C'est une crème crue et dégustée froide, inventée par Johanna Budwig, pharmacien de son état, et popularisée par une diététicienne, le Dr Kousmine. 
Cette crème est un mélange de produit laitier, d'huile végétale, de jus de citron, de fruits et de céréales fraichement moulues . 
Mais plus précisément ? 

Produit laitier comme yaourt ou fromage blanc ou petits suisses ou yaourt de soja pour une version végétarienne. 
Huile végétale comme huile de lin, de chanvre, de noix, de courge, de colza ... et surtout de première pression à froid (donc non chauffée)
Fruit comme banane.  
Céréales complètes moulues comme avoine, orge, sarrasin, millet, orge mondé, quinoa ... 
Oléagineux comme amande, noisette, noix de Grenoble, noix de Pécan et comme graines : sésame, lin, tournesol, courge ... 

 Du frais, du cru, pour bénéficier au maximum des nutriments, vitamines et acides gras essentiels à leur potentiel maximum ! 

Crème Budwig_1

Il y a des règles à respecter dans la préparation de la vraie crème Budwig : 
- ne pas utiliser des agrumes (trop acides le matin, il parait, mais bon, j'aime bien commencer mon p'tit déj' par un jus d'agrumes ...) 
- battre l'huile avec le produit laitier pour l'émulsionner, ainsi son goût n'est plus décelable. 
- ne pas utiliser de blé ni d'épeautre cru (car non digestes) 
- utiliser des céréales fraîchement moulues (pour bénéficier de toutes leurs valeurs nutritives, moulues depuis trop longtemps, elles sont qualifiées de "mortes") 
- idem pour les oléagineux qui seront utilisés crus et non transformés donc pas grillés
- n'utiliser une seule céréale et qu'un seul oléagineux par jour, varier les autres jours 

°°°°

Ma première version, adaptée du précieux livre de recettes PROTEINES VERTES aux éditions Larousse (qui utilise du son d'avoine comme céréales) a aussi été revisitée avec mes ingrédients disponibles et mon envie du jour : du croooooquant !
Donc au final, une crème pas tout à fait dans les règles de l'art mais dans l'esprit tout de même ... 

Crème Budwig_2

CREME BUDWIG, FRAMBOISES & AMANDES 
Pour 1 personne 
Préparation : 5 minutes 
Cuisson : aucune

Produit laitier = 1 yaourt grec (150 g)
Huile  = 2 cuillères à café d'huile vierge d'amandon de pruneau (qui confère un petit goût d'amande très, très agréable)
Fruit = 1 belle banane pour la crème (la choisir mûre pour qu'elle sucre naturellement la crème) et quelques framboises en décor 
Céréales = 15 g de son d'avoine ou 1 cuillère à soupe de Biomélin (lin et blé broyés)
Oléagineux = quelques amandes entières non émondées et grillées à sec pour le décor (Bon, ok, là j'ai tout faux !)  

Dans un bol, fouetter le produit laitier avec l'huile vierge d'amandon de pruneau et un filet de jus de citron, 
Ajouter la banane pelée et écrasée puis le son d'avoine. 
Bien mélanger, verser dans un bol et décorer des fruits frais et des oléagineux grillés à sec (10 minutes à 180°C pour accentuer leur saveur). 
Servir avec un filet de sirop d'agave (totalement optionnel mais c'était pour mon bec sucré !) 

Crème Budwig_4

L'arôme de la banane est adoucit par le yaourt, c'est donc fruité avec délicatesse. 

Les framboises apportent une petite touche d'acidité qui réveille la saveur de la crème. 
Quelle douceur et quel délice pour un petit déjeuner bien équilibré et pour faire le plein de vitalité !  
C'est très frais, très addictif et rapide à préparer de surcroit : le bonheur ! :o) 

°°°°

Ayant apprécié la fraîcheur de ce petit déjeuner ainsi que son fruité, j'ai aussi tenté avec 150 g de compote de rhubarbe (fruit cuit donc et petite entorse au fruit cru ...) mélangée à 150 g de yaourt grec 2 cuillères à café d'huile d'argan + jus de citron et 15 g de son d'avoine.
Fraises et dukkah sucrée en décor ...

Crème façon Budwig rhubarbe & fraisesCrème façon Budwig rhubarbe & fraises_2

°°°°

Mon imagination ne s'arrêtant pas là ... 
Pêche jaune, huile vierge d'amandon de pruneau et jus de citron dans le yaourt. 
Abricot sec, pistaches et graines de chia en décor 

Crème façon Budwig pêche jaune, abricot, pistaches et graines de chia_3Crème façon Budwig pêche jaune, abricot, pistaches et graines de chia_1

Je suis conquise ! Voilà LE petit déjeuner idéal pour un été qui semble s'annoncer caniculaire ... 
Et je fourmille d'idées nouvelles  !
(o_~) 

°°°°

Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.

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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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