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PASSION ... GOURMANDISE !
2 avril 2015

PORRIDGE SON D'AVOINE-SON DE BLE & SUPERFRUITS, RIZ au LAIT & SUPERFRUITS, FLAPJACKS & SUPERFRUITS

J'ai hérité d'une saine gourmandise. 

Baies superfruits_1

Hérité d'un paquet riche en bienfaits. 
Riche en "superfruits" comme on aime à les appeler : baies de goji, canneberges, myrtilles et physalis séchés. 

Baies superfruits_2

A picorer nature ou à déguster comme topping sur un porrigde. ou un riz au lait 
Comme mes paquets de son d'avoine & son de blé approchaient de la date limite de consommation, je les ai utilisés pour préparer ce sain et délicieux porridge.  
J'ai énormément apprécié la touche acidulée qu'apportaient ces petits "superfruits". 

Porridge son d'avoine & son de blé

PORRIDGE SON D'AVOINE & SON DE BLE
Préparation : 2 minutes 
Cuisson : 5 minutes 

Porridge
40 g de son d'avoine 
2 cuillères à soupe de son de blé 
25 cl de lait d'avoine 
vanille en poudre 

Pour servir
sirop de riz 
fruits séchés 

Mettre les sons d'avoine et de blé, le lait et une pointe de vanille en poudre dans une casserole.
Poser sur feu moyen-doux et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant constamment. 
Verser dans  une assiette, arroser d'un filet de sirop de riz et parsemer de baies séchées.

°°°° 

Et pour rester dans la douceur ... quelques baies sur un riz au lait végétal (au lait d'amande) parfumé vanille & cardamome.

Riz au lait & baies séchées

120 g de riz rond + 1 litre de lait d'amande ou lait de riz + 80 g de sucre blond de canne + 1 zeste de citron bio (entier ou zesté à la râpe microplane), les graines d'une gousse de vanille et quelques capsules de cardamome pour parfumer le lait végétal.;

Plonger le riz dans de l'eau bouillante et le faire "crever" pendant 3 minutes. L'égoutter puis le verser dans le lait végétal porté à ébullition avec le zeste de citron, les graines de la gousse de vanillle et la cardamome.
Laisser cuire à petits bouillons pendant 25 à 30 minutes (cuisson douce pour que les grains de riz cuisent à coeur et obtenir un riz au lait fondant). Remuer de temps en temps.
Au bout de ce temps, ajouter le sucre, remuer et laisser cuire 10 minutes supplémentaires (le lait ne doit pas être complètement absorbé et les grains de grains doivent baigner dans une "crème épaisse").  
Ôter la cardamome et le zeste de citron s'il est entier.
Laisser tiédir et filmer au contact. 
Conserver au frais et servir avec des baies séchées.

°°°°

Et puis, une envie subite de flapjacks et d'une petite touche acidulée dedans ... 
Et si je vous disais que c'était pour finir mes gros flocons d'avoine ?... (o_~) 
Les gros flocons ne changent rien au goût des flapjacks mais je les ai trouvé plus friables. 

Flapjacks aux baies superfruits_2

FLAPJACKS AUX SUPERFRUITS 
Préparation : 10 minutes 
Cuisson ; 25 minutes environ 

250 g de flocons d'avoine 
100 g de Golden syrup 
25 g de mélasse noire 
25 g de sucre Muscovado
150 g de beurre 
100 g de baies séchées 

Dans une casserole et sur feu doux, faire fondre le beurre avec le Golden syrup, la mélasse et le Muscovado, remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène et ajouter les flocons d'avoine. bien mélanger pour imprégner tous les flocons.
Ajouter les baies et mélanger à nouveau pour bien les répartir. 
Verser la préparation dans un moule carré de 20 x 20 cm garni de papier sulfurisé. tasser et lisser la surface. 
Faire cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 25 minutes environ jusqu'à ce que la surface soit dorée. 
Laisser refroidir avant de découper en barres. 

°°°°

Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques en partie ou en totalité sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.

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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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