Il y a pralines et pralines ...
Ma maman voulait m'offrir des pralines roses ...
Elle n'a pas regardé dans la boîte ...
Mais des pralines c'est des pralines ...
Et roses ou brunes ...
Dans un clafoutis ...
C'est toujours une gourmandise !
Et pour ce faire, j'ai repris la recette de mon CLAFOUTIS CHOCOLAT BLANC, SAFRAN, AMANDES, ABRICOTS, PRUNEAUX & RAISINS SECS à base de yaourts fait maison, cette fois-ci réussis ... ;o) mais au caramel ... L'utilisation de yaourts à la place du lait donne au clafoutis un petit air de cheesecake surtout lorsqu'il est mangé frais.
CLAFOUTIS CARAMEL & PRALINES
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 10 min
cuisson : 40 à 45 min
4 yaourts au caramel (à raison de 300 g de bonbons au caramel mou ou dur pour 1 litre de lait)
4 oeufs
50 g de sucre en poudre
100 g de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de Maïzena
1 pincée de sel
100 g de pralines (celles que vous voulez)
20 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre vanillé.
Répartir les pralines sur le fond du moule.
Allumer le four à 180°C soit th 6.
Mélanger la poudre d'amandes, la Maïzena, le sucre et le sel.
Battre les oeufs et les ajouter au mélange de poudres.
Ajouter les yaourts et bien mélanger.
Verser délicatement l'appareil sur les pralines.
Enfourner pour 40 à 45 min.
Laisser refroidir et déguster à peine tiède ou frais, les deux sont terribles ... Avec une sauce caramel au beurre salé* ...
*Pour la sauce au caramel au beurre salé, j'utilise la recette de Sha (clic) en remplaçant les carambars par l'équivalent en caramels mous ou durs.