Pour les fois où mon frigo ne contient pas de lait fermenté, j'ai trouvé sur THE GOOD MOOD FOOD BLOG une recette d'Irish Brown Yeast Bread" - un pain irlandais à réaliser avec juste farine, eau, sel, poudre à lever et un peu de mélasse (en magasin bio). Le résultat donne en 2 temps, 3 mouvements et moins d'1 heure, un pain succulent, dense comme j'aime, mais aussi très moelleux et qui s'accorde parfaitement avec les petits radis du printemps revenu ...

Pain_irlandais_1

C'est un délice tel que mais aussi grillé.
A essayer aussi avec un morceau de fromage ou tartiné de miel ou de confiture au petit déjeuner...

Je l'ai refait plusieurs fois, notamment en subtituant une partie de la farine en farine "5 céréales & 3 graines".

Pain_irlandais_2b

Alors là, connaissant ma prédilection pour cette dernière, c'est le top du top ! (o_~)
Surtout grillé et accompagné d'une de mes confitures au potiron ... Je sais, c'est un peu orienté ... 

Même sans MAP, je vais pouvoir oublier d'acheter du pain ...
Car il est aussi au goût de Mr et Mlle PASSION ... GOURMANDISE !
Qui dit mieux ?

Je vous donne ma version à imprimer, sachant que je me suis trompée sur la quantité de mélasse la première fois. J'y ai mis 1 cuillère à soupe au lieu d'1 cuillère à café (et encore était-elle bien pleine !). Mais comme c'était "impec", j'ai conservé mon erreur par la suite.

Imprimer la recette : PAIN_IRLANDAIS A LA FARINE 5 CEREALES & 3 GRAINES

Pour d'autres Irish Soda Bread ...
Avec oeuf (ressemblant plus à un gâteau mais divin ...) ou sans oeuf ...
Avec lait fermenté ...
Sans levure mais avec bicarbonate de sodium ...
Avec ou sans flocons d'avoine dedans ...
Avec ou sans décor ...
Le choix est immense !

J'en ai goûté ...
Ici chez Sab et chez Mingoumango, là chez Cakes&Co, ici chez Kate et enfin là chez Céline.

Ils sont tous délicieux à leur manière et offrent, grillés, un goût de pain-gâteau ... dément !!!.
Quelquefois, je me permets même de mélanger les recettes et c'est toujours du bon pain ! (o_~)