Poire, canneberge, noix et épices pour un Muffin Monday#11
C'est Dominique de Cuisine Plurielle qui a charge d'organiser le nouveau Muffin Monday.
Tiens ?... Edition 11 ... Déjà ?!
Bah ! On ne peut pas être présente partout mais je suis ravie de participer à celui-ci car j'aime bien l'automne pour ses couleurs et parce qu'il fait moins chaud qu'en été ... ;o) Il n'y a que les courtes journées qui me chagrinent. Alors rien de tel qu'une petite douceur et d'une boisson chaude pour se remonter le moral !
MUFFIN AUTOMNAL
Pour 12 muffins
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Mélange sec :
280 g de farine T65
2 poires
60 g de noix mixées (avec mon nouveau copain !)
1 poignée de canneberges séchées
1 pointe de couteau de quatre épices
1 sachet de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Mélange humide :
1 oeuf
150 g de sucre blond de canne
200 ml de lait fermenté
8 cl d'huile
12,5 cl de nectar de poire
Décor :
1 poignée de noix concassées
quelques canneberges séchées
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dans un grand bol, mélanger la farine, les noix, le quatre épices, la levure, le bicarbonate et le sel.
Peler les poires et les couper en petits dés. Les ajouter au mélange sec ainsi que les canneberges.
Dans un autre bol, battre l'oeuf avec le sucre, le lait fermenté, l'huile et le nectar de poire.
Verser le mélange humide dans le mélange sec et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte qui doit rester grumeleuse.
Répartir l'appareil dans les empreintes de moules à muffins aux 3/4, parsemer de quelques canneberges séchées et de noix concassées.
Enfourner pour 25 min.
Laisser refroidir 5 min avant de démouler.
Déguster encore un peu tiède à l'heure du thé ...
Et mon appréciation ?
On y trouve du moelleux, du fondant aussi (les poires), du croquant (les noix) et le tout sucré pour des sensations multiples et des papilles gourmandes !
Variantes : vanille à la place du quatre épices, noix de Pécan à la place des noix de Grenoble ...