V comme verre, V comme verrine ...
Aujourd'hui, une petite verrine, rien d'extraordinaire, mais juste pour introduire le sujet du jour ...
A savoir ...
Un RECAP' sur...
les VERRINES ... Bien sûr ! ;o)
J'aime bien ces petits contenants divers et variés qui peuvent dévoiler tout plein de bonnes choses !
Salées ou sucrées, avec ou sans lait de coco ;o)))) ... je ne suis pas sectaire même si mon bec me pousse à en faire plutôt des desserts. La preuve : clic !
L'arrivée des beaux jours est le moment idéal pour les verrines : fruits et légumes de printemps, hausse des températures et soleil (?) et jolies présentations pour recevoir ...
Laissez votre imagination parler, votre créativité s'exprimer ...
Utilisez une verrine, un verre à pied, une flûte, un gobelet comme vous voulez mais avec pour seule obligation : la transparence pour révéler des couches colorées ou des mélanges audacieux !
Evidemment, les verrines déjà publiées sont autorisées.
Alors, si vous le voulez bien ...
A vos verrines ...
Top départ !
Je vous laisse jusqu'au 30 juin 2008 !
Et ce billet pour les poster !
La recette du jour pour finir un reste de mascarpone de mes dernières VERRINES FRAICHEUR AU CITRON
VERRINE ABRICOT-PECHE & MASCARPONE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Réfrigération : 7-8 heures
80 g de biscuits Digestives ou Speculoos
35 g de beurre doux fondu
2 petites cuillères à soupe de sucre roux
125 g de mascarpone
1 oeuf
20 g de sucre
2 cuillères à soupe de sirop abricot-pêche
1 feuille de gélatine
200 ml de nectar d'abricot
2 cuillère à soupe de sucre roux
2 demi-pêches au sirop (en attendant la saison !...) et amandes effilées grillées à sec pour la déco
Réduire les biscuits en poudre et les mélanger au beurre fondu et au sucre roux. Répartir au fond de quatre verrines, tasser légèrement et mettre au frais pour 1 heure.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf.
Mélanger le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à une crème homogène. Ajouter le sirop et mélanger à nouveau. Répartir sur le fond biscuité et mettre au frais pour 3 heures.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Faire chauffer le nectar d'abricots + le sucre roux. Arrêter le feu et y mettre à fondre la gélatine. Laisser refroidir en remuant de temps en temps, puis répartir délicatement sur la mousse au mascarpone. Remettre au frais pour 3 heures au moins.
Egoutter les demi-pêches au sirop et les découper en lamelles. Faire griller les amandes à sec (au four à 180°C pendant 5-10 min mais surveiller !!!). En décorer la surface gélifiée au moment de servir.
Plonger la cuillère ... et déguster !
Imprimer la recette : VERRINES_ABRICOT_PECHE_&_MASCARPONE
EDIT : Et pour ceux et celles qui recherchent une idée de verrine ... Le récap' salé c'est : clic ici et le récap' sucré, c'est clic là !