GÂTEAU MOELLEUX AUX DATTES, POMMES & ÉPICES
J'avais, en son temps, été tentée par une photo du ZESTE n°22 de Février-Mars 2016, un beau et généreux gâteau aux dattes et aux pommes et son petit côté automnal irrésistible ... La page avait été bien marquée mais la recette est tombée infortunément en fin de ma TO DO LIST" ... jusqu'à un récent rangement de mes culino-magazines ...
Les ingrédients sont basiques à part, peut-être, les dattes Medjool (heureusement, depuis notre rencontre gustative, j'en ai toujours pour en réaliser un coulis ou une petite crème douceur, un chocolat chaud ou comme topping d'une crème Budwig ...)
Cette pâtisserie légèrement épicée fera un excellent gâteau pour un petit goûter dominical ...
A noter que l'ajout de "compote de dattes" rend la texture de ce gâteau très moelleuse et donc très addictive !
Même si la texture est plus dense que celle visualisée et attendue, elle reste très moelleux-fondante.
A cette recette je ne ferais que deux reproches : un peu trop sucrée (surtout avec la sauce caramel) et un gâteau un peu trop épais . Alors donc, la saveur de la pomme n'est pas assez présente à mon goût.
Je diminuerais donc le sucre à 150 g voire 120 g la prochaine fois.
Et toujours pour un moule de 20 x 30 cm, une petite règle de 3 s'imposera pour en diminuer l'épaisseur, voire même diviser la quantité par deux (en pensant à raccourcir aussi le temps de cuisson !)
La recette avec moins de sucre mais pour la même "hauteur" de gâteau :
La recette pour un gâteau moins épais :
La sauce caramel au beurre salée est celle d'une paresseuse ... Rien ne vous empêche d'en faire une vraie ! (o_~)
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