La datte Medjool est du genre très dodue et très moelleuse.
Elle se déguste nature pour profiter de sa délicate saveur, comme un petit en-cas, dans une salade de fruits ou comme décor d'un smoothie bowl.
Quelquefois, je l'utilise dans un smoothie, mixée avec d'autres fruits.
Elle peut également être utilisée comme sucrant naturel. C'est pour cette propriété que l'idée m'est venue de l'inviter dans le chocolat bien chaud de mon goûter post-piscine dimanche dernier (activité s portive ettempératures négatives obligent hé, hé ...)
Elle y apporte son sucre naturel, mais plus encore, de l'onctuosité +++, une onctuosité bien plussss saine que la crème fraîche de cet autre chocolat chaud (clic) (o_~)
CHOCOLAT CHAUD AUX DATTES MEDJOOL & LAIT VÉGÉTAL
Pour 2 tasses
4 dattes Medjool
50 cl de lait végétal (lait d'avoine, lait d'amande, lait de soja vanille)
2 barres de chocolat noir
vanille ou fève Tonka
Dénoyauter les dattes et les couper en morceaux.
Placer tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux et faire chauffer l'ensemble. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le lait à la limite de l'ébullition.
Mixer pour homogénéiser puis répartir le chocolat chaud dans les 2 tasses.
Déguster avec un gâteau moelleux aux flocons d'avoine fourré aux dattes Medjool ...
Simple mais exquisément savoureux !
Les flocons d'avoine apportent beaucoup de moelleux, la croûte est délicieusement craquante ...
A déguster encore un peu tiède.
A mettre surtout dans mes gâteaux-moelleux favoris.
On pourra varier la garniture à l'infini avec une purée de pruneaux, de canneberges séchées, de châtaignes vanillée ou même une confiture maison originale (clic).
Très bon le lendemain mais la croûte sera moins croustillante.
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