8 années de blogomiam, déjà !
Huit ans de gourmandises "maison" toujours et encore ...
Et pas un gramme de lassitude !

Huit ans blog

Et donc, une petite douceur pour fêter ça !
Petite douceur très raisonnable et sucrée, bien évidemment.

Smoothie riz au lait_1

Un smoothie de riz au lait pour en utiliser un reste de riz au lait ... voire même faire spécialement du riz au lait pour goûter à cette recette qui me tentait diablement !!! 

SMOOTHIE DE RIZ AU LAIT 
Pour 2 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 à 40 minutes selon le riz utilisé

Smoothie
25 g de riz rond (complet ou non) 

1/2 l de lait de riz (j'ai utilisé un lait de riz complet de Camargue Biosoy ... succulent !
15 g de sucre blond de canne
1 pointe de vanille en poudre 
2 cuillères à soupe de sirop d'orgeat

Chantilly
5 cl de crème liquide entière 
2 cuillères à café de sucre blond de canne

Décor
1 cuillère à café de coulis ou de compote d'abricots, de pêches ... 
amandes effilées ou pistaches hachées grillées à sec 

Faire chauffer la moitié du lait avec le sucre, la vanille et le riz rond. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait. 
Faire bouillir le lait restant, mélanger au riz cuit, ajouter le sirop d'orgeat et mixer au mixeur plongeur. 
Laisser refroidir, filmer au contact (pour éviter la formation d'une croûte) puis mettre au réfrigérateur. 
Placer un bol et les batteurs au congélateur 15 min avant de monter la crème liquide en chantilly. 
Avant de servir, monter la crème fleurette très froide en chantilly avec deux cuillères à café de sucre et la répartir sur les smoothies. 
Décorer d'un filet de coulis/compote d'abricots ou de pêches, puis d'amandes effilées ou de pistaches grillées à sec.

Smoothie riz au lait_2

C'est différent de tous les smoothies déjà goûtés jusque là.
C'est très doux et très gourmand.
Quel délicieux gâteau smoothie pour un anniversaire !

La recette, un peu améliorée, provient du livre LES RIZ, C'EST TROP BON de Catherine MADANI.

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