Du riz au lait pour un smoothie douceur et pour mon bloganniversaire
8 années de blogomiam, déjà !
Huit ans de gourmandises "maison" toujours et encore ...
Et pas un gramme de lassitude !
Et donc, une petite douceur pour fêter ça !
Petite douceur très raisonnable et sucrée, bien évidemment.
Un smoothie de riz au lait pour en utiliser un reste de riz au lait ... voire même faire spécialement du riz au lait pour goûter à cette recette qui me tentait diablement !!!
SMOOTHIE DE RIZ AU LAIT
Pour 2 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 à 40 minutes selon le riz utilisé
Smoothie
25 g de riz rond (complet ou non)
1/2 l de lait de riz (j'ai utilisé un lait de riz complet de Camargue Biosoy ... succulent !)
15 g de sucre blond de canne
1 pointe de vanille en poudre
2 cuillères à soupe de sirop d'orgeat
Chantilly
5 cl de crème liquide entière
2 cuillères à café de sucre blond de canne
Décor
1 cuillère à café de coulis ou de compote d'abricots, de pêches ...
amandes effilées ou pistaches hachées grillées à sec
Faire chauffer la moitié du lait avec le sucre, la vanille et le riz rond. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait.
Faire bouillir le lait restant, mélanger au riz cuit, ajouter le sirop d'orgeat et mixer au mixeur plongeur.
Laisser refroidir, filmer au contact (pour éviter la formation d'une croûte) puis mettre au réfrigérateur.
Placer un bol et les batteurs au congélateur 15 min avant de monter la crème liquide en chantilly.
Avant de servir, monter la crème fleurette très froide en chantilly avec deux cuillères à café de sucre et la répartir sur les smoothies.
Décorer d'un filet de coulis/compote d'abricots ou de pêches, puis d'amandes effilées ou de pistaches grillées à sec.
C'est différent de tous les smoothies déjà goûtés jusque là.
C'est très doux et très gourmand.
Quel délicieux gâteau smoothie pour un anniversaire !
La recette, un peu améliorée, provient du livre LES RIZ, C'EST TROP BON de Catherine MADANI.
°°°°
Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.
Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2014