Connaissez-vous les sardines debout !?
Oui, toujours serrées mais pas du tout allongées.
Debout, elles sont, les sardines.
Toutes droites dans leur bocal de verre, pour se laisser admirer, le temps qu'elles marinent dans leur "jus".
Debout dans une marinade d'huile d'olive.
C'est surprenant mais élégant et raffiné. Pas de déshonneur à poser le bocal sur la table, à la bonne franquette !  
Il nous fallait attendre quelques mois, afin qu'elles aient eu le temps de se bonifier, pour les déguster ...

Le temps est venu, avec l'impatience de la gourmandise, d'ouvrir le bocal ...

Sardines debout

Elles seront l'accompgnement idéal d'une écrasée de pommes de terre aux algues, comme un air marin qui se fait sentir, quand je songe à la Bretagne ...

Ecrasée de pommes de terre aux algues, citron & thym

ECRASEE DE POMMES DE TERRE AUX ALGUES, THYM & CITRON
Quantité à multiplier pour autant de personnes à table

1 belle pomme de terre (spéciale purée, j'ai utilisé des "Blue Belle") pelée, coupée en dés et cuite à l'eau salée (départ à froid).
Pendant sa cuisson, mélanger dans un bol 1 cuillère à café de paillettes d'algues (comme celles-ci : clic) avec 1 cuillère à soupe d'eau bouillante, 1 filet de jus de citron et un peu de zeste de citron (bio), 1/4 cuillère à café d'ail haché très finement (ou de purée d'ail), 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, un peu de thym du jardin, sel et poivre.
Quand la pomme de terre est cuite, l'écraser grossièrement (comme un mash) dans un grand bol, ajouter la "vinaigrette" aux algues, mélanger rapidement et servir.

Edit : Ces SARDINES DEBOUT ne sont pas une recette maison. Les bocaux ont été achetés déjà préparés lors d'un séjour en Bretagne.
Je n'ai donc pas de recette personnelle à vous offrir.

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