Retour de vacances et BARRES DE CEREALES FIGUES, DATTES & NOIX DE PECAN pour activités alpestres
Fini les vacances !
Une semaine intense pendant laquelle on a profité de chaque instant.
Parfois neigeux ...
Et une nature toujours magnifique parée de son blanc manteau ...
De la neige nouvelle promettant une belle couche de poudreuse pour les skieurs et les "raquetteurs" ...
Oui, j'ai découvert les ballades en raquettes cette année.
Par tous les temps, de jour et même en nocturne avec lampe frontale (ballade suivie d'un bon resto savoyard pour se remettre de ses émotions et recharger les batteries) , ballade en poudreuse où chacun fait sa propre trace (très amusant dans les grandes descentes sur des versants non exposés, là où la neige reste légère), ballade en forêt et sur les hauteurs pour essayer d'apercevoir des chamois.
Parfois un ciel bleu et sans un seul nuage créant de superbes contrastes ...
Parfois couvert : ambiance magique assurée même si le Mont Blanc ne fut pas très visible ce jour là ...
En raquettes, on est loin des décibels des remontées mécaniques, de la foule des skieurs ....
Calme et solitude appréciés ...
Les raquettes, c'est par seulement du plat, le dénivelé se franchit à la force de son souffle et de ses muscles. Et là, vous me voyez venir ...
Après l'effort, le réconfort ! (o_~)
Mon amour pour les flocons d'avoine me conduit toujours à une petite barre de céréales.
Et hop ! Une de plus dans ma collec' !
Juste avant de partir, j'en avais confectionné, fourrées d'une purée de figues & dattes et incrustées de noix de Pécan.
Un bijou gourmand qui s'apprécie fort après une journée de ski ou en raquettes.
BARRES DE CEREALES FOURREES FIGUES, DATTES & NOIX DE PECAN
Pour 1 moule de 20 x 20 cm
120 g de figues séchées
120 g de dattes dénoyautées
180 g de flocons d'avoine
80 g de flocons 5 céréales
150 g de beurre
75 g d'éclats de noix de Pécan caramélisées
2 belles cuillères à soupe de Golden Syrup
Couper les dattes et figues en petits morceaux, les mettre dans une casserole et couvrir d'eau juste à hauteur. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser frémir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Mixer finement.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le Golden Syrup dans une casserole.
Dans un grand bol, mettre les flocons d'avoine et de 5 céréales. Incorporer le contenu de la casserole.
Dans un moule carré de 20 x 20 cm tapissé de papier sulfurisé, verser la moitié du mélange à base de céréales, tasser pour aplanir puis recouvrir de la pâte figues-dattes, égaliser la surface. Répartir par dessus la moitié des éclats de noix de pécan caramélisés. Verser le reste du mélange de céréales et saupoudrer du reste des éclats de noix de Pécan et bien tasser.
Enfourner et faire cuire pendant 25 à 30 min jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Laisser refroidir puis découper avec un couteau bien affuté.
Conserver dans une boîte hermétique et consommer dans les 2 ou 3 jours (enfin, à vérifier car une fois la boîte ouverte, elle s'est de suite refermée sur une boîte vide, tant elles ont été appréciées).
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