Un récipient qui se mange, une feuille de sucrine comme assiette ...
La sucrine, c'est une variété de laitue, comme une petite romaine, ronde et pommelée, aux feuilles charnues et croquantes, ce qui en fait le récipient idéal pour recevoir une garniture parfumée et fondante.
Ici, ce sera une poêlée de boeuf haché aux parfums asiatiques de sauce soja, sésame, piment et ciboule.
FEUILLES DE SUCRINE & POÊLEE DE BOEUF EPICEE A L'ASIATIQUE
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15 min
500 g de boeuf haché
3 ou 4 oignons tiges (avec le vert) ou 1 botte de ciboule
1 belle gousse d'ail
1 noix de gingembre frais
1 cuillère à soupe d'huile de colza
Marinade
4 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de ketchup maison (clic)
1 cuillère à soupe de sauce sésame grillé
1 cuillère à soupe de vin de Shaoxing
sauce chili (ou piment d'Espelette pour moins de force piquante)
Pour servir
3 ou 4 sucrines
ciboule ou ciboulette
noix de cajou
Mélanger tous les ingrédients de la marinade et résever.
Rincer les oignons, les émincer avec leur tige, hacher l'ail, râper le gingembre et les faire revenir dans l'huile de colza jusqu'à transparence. Réserver.
Utiliser la même poêle pour y faire revenir le boeuf, quand il est cuit, y ajouter la marinade, bien mélanger puis ajouter le mélange oignon-ail-gingembre et faire revenir à feu doux jusqu'à ce que la marinade enrobe bien la viande.
Ciseler la ciboule/ciboulette et concasser les noix de cajou.
Eplucher et laver les sucrines.
Se servir des feuilles de sucrine pour y déposer une cuillère à soupe de viande à l'asiatique, parsemer de ciboule/ciboulette ciselée, de noix de cajou (ou de cacahuètes s'il n'y a pas d'allergie dans la maisonnée), voire d'un peu d'oignon frit.
Voilà donc de quoi croquer sympa et original à l'apéro dinatoire !
Inspirée de THREE MANY COOKS.
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