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PASSION ... GOURMANDISE !
1 juillet 2013

Un récipient qui se mange, une feuille de sucrine comme assiette ...

La sucrine, c'est une variété de laitue, comme une petite romaine, ronde et pommelée, aux feuilles charnues et croquantes, ce qui en fait le récipient idéal pour recevoir une garniture parfumée et fondante.

Sucrine et poêlée de viande à l'asiatique_1

Ici, ce sera une poêlée de boeuf haché aux parfums asiatiques de sauce soja, sésame, piment et ciboule.

Sucrine et poêlée de viande à l'asiatique_2

FEUILLES DE SUCRINE & POÊLEE DE BOEUF EPICEE A L'ASIATIQUE
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15 min 

500 g de boeuf haché
3 ou 4 oignons tiges (avec le vert) ou 1 botte de ciboule
1 belle gousse d'ail
1 noix de gingembre frais
1 cuillère à soupe d'huile de colza

Marinade 
4 cuillères à soupe de sauce soja

4 cuillères à soupe de ketchup maison (clic)
1 cuillère à soupe de sauce sésame grillé
1 cuillère à soupe de vin de Shaoxing
sauce chili (ou piment d'Espelette pour moins de force piquante)

Pour servir
3 ou 4 sucrines
ciboule ou ciboulette
noix de cajou

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et résever.
Rincer les oignons, les émincer avec leur tige, hacher l'ail, râper le gingembre et les faire revenir dans l'huile de colza jusqu'à transparence. Réserver.
Utiliser la même poêle pour y faire revenir le boeuf, quand il est cuit, y ajouter la marinade, bien mélanger puis ajouter le mélange oignon-ail-gingembre et faire revenir à feu doux jusqu'à ce que la marinade enrobe bien la viande.
Ciseler la ciboule/ciboulette et concasser les noix de cajou.
Eplucher et laver les sucrines.

Sucrine et poêlée de viande à l'asiatique_3

Se servir des feuilles de sucrine pour y déposer une cuillère à soupe de viande à l'asiatique, parsemer de ciboule/ciboulette ciselée, de noix de cajou (ou de cacahuètes s'il n'y a pas d'allergie dans la maisonnée), voire d'un peu d'oignon frit.
Voilà donc de quoi croquer sympa et original à l'apéro dinatoire !

Inspirée de THREE MANY COOKS.

****

Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite.

Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2013

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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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