PAIN IRLANDAIS SEIGLE, ORANGE & CARDAMOME
J'accélère le rythme de la multiplication publication des pains si je veux pouvoir vous parler de toutes mes variantes, avant que le repos bloguesque ne s'annonce !!!
Mon inspiration du jour vient de là : Round The Table et son Swedish Rye ... et toujours en passant par TasteSpotting ...
Les arômes de son pain venant jusqu'à mes narines rien qu'en admirant ses photos, j'ai eu envie de les transposer dans mes pains "paresse" sans MAP et sans levée ... Quoique, comme les graines de fenouil au petit déj' n'auraient pas vraiment remporté tous les suffrages ... Je les ai omises. Un jour de grand appétit, je le referai avec ! ;o)
PAIN IRLANDAIS SEIGLE, ORANGE & CARDAMOME
Pour 1 pain-cake (finalement, j'aime bien le faire cuire dans mon moule à cake maouss'costaud !)
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 à 40 min
150 g de farine de seigle
230 g de farine semi-complète (T80)
100 g de flocons 5 céréales toastés (avoine, blé, seigle, orge, riz)
2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre roux ou de mélasse
1 cuillère à café de poudre d'écorce d'orange (en magasin bio)
1 cuillère à café de cardamome en poudre
50 g d'écorces d'orange confite
50 cl de lait fermenté
flocons d'avoine pour le décor (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, mélanger les farines, flocons de céréales, sel, sucre (dans le cas de mélasse, il faudra la dissoudre dans le lait fermenté), bicarbonate de sodium, poudre d'écorce d'orange et cardamome.
Couper les écorces d'orange confites en petits dés et les mettre dans le grand bol, remuer.
Ajouter le lait fermenté et mélanger : on obtient une bouillie épaisse.
Verser dans un grand moule à cake (28 x 13 cm) beurré ou garni d'un papier sulfurisé.
Saupoudrer de flocons d'avoine.
Faire cuire pendant 40 min environ : une pique en bois doit ressortir sèche et le pain doit sonner creux quand on tape dessus.
Démouler et laisser froidir sur une grille.
Finalement, à force de faire et faire et faire et refaire des Lazy loaf (pains "paresse") ou pains irlandais, je ne paresse pas tant que ça ! ^_^
J'ai même pris un abonnement "lait fermenté" et il y a donc toujours une bouteille dans mon frigo ...
C'est pour cela que je mets maintenant 100% lait fermenté dans mon pain. Il est bien sûr possible de rester sur le mélange lait-eau de Nigella (clic) ou seulement de l'eau selon THE GOOD MOOD FOOD BLOG (clic).
On remarquera que les pains obtenus avec 100% lait fermenté sont bien plus gonflés, CQFD ?
Et là ?
Et bien, il est grillé pardi ! ^_^
Imprimer la recette : PAIN_IRLANDAIS_SEIGLE,_ORANGE,_CARDAMOME