PAIN avec eau et avec lait fermenté et toujours sans MAP
Je poursuis mes expériences de pain sans MAP (que l'on pourra traduire Machine A Pain ou Mains A Pétrir ... selon la version de Léa - Mes Pieds Dans Le Plat) ;o)
De fil en aiguilles, je me suis baladée ici, puis là et là, j'ai découvert le site de Nigella Lawson.
J'ai le regret de ne posséder aucun livre de la Dame :o( ... Seulement des recettes glanées ici et là, mais suis ravie d'avoir repéré ce LAZY LOAF. On pourrait traduire par Pain de la paresse, enfin, c'est ce que Google Traduction propose et ça me va très bien, vu ma fainéantise à pétrir ... (o_~)
La cuisson est un peu plus longue que le PAIN IRLANDAIS d'ici (elle passe d'abord par un repos-levée de la pâte pendant 45 min au four à 110°C) mais côté temps de préparation, c'est tout aussi instantané ! Cette recette a en plus le mérite de finir un paquet de Müesli ou de "Crunchy Cereals" entamé et pas terminé ...
Les petits déjeuners de la maison étant dans leur période "Irish Soda Bread - Pain Irlandais", et toujours sans MAP, cette recette tombais à pic !
Voilà donc suffisamment de raisons pour le réaliser ...
Et si vous-même n'avez pas pu vous décider pour l'eau ou le lait fermenté dans un pain irlandais, cette recette est pour vous puisqu'elle fait moitié-moitié ! Et vous pouvez opter pour l'ajout de petits raisins de Corinthe ou de Smyrne ou pas ! ;o)
LAZY LOAF
Pour 1 pain
Préparation : 5 min
Cuisson : 45 + 50 à 60 min
200 g de Müesli sans sucre
350 g de farine de blé complète
1 sachet de poudre à lever sans phosphate
1 cuillère à café de sel
250 ml de lait 1/2 écrémé (j'ai même essayé avec du lait fermenté et c'est aussi bien)
250 ml d'eau
1 grosse poignée de raisins de Corinthe
flocons d'avoine ou graines (de tournesol, courge ...) pour le décor
Mélanger le Müesli, la farine complète, la poudre à lever sans phosphate et le sel.
Verser l'eau et la lait et mélanger : on obtient une bouillie assez épaisse.
Ajouter éventuellement les raisins de Corinthe et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake (28 x 13 cm) beurré ou en silicone, parsemer de flocons d'avoine ou de graines.
Mettre à four froid, positionner la température sur 110°C et laisser 45 min.
Au bout des 45 min, augmenter à 180°C et faire cuire 50 à 60 min. Le pain cuit doit être bien doré, dense et doit sonner creux quand on tape dessus.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
A déguster avec, par exemple, un "Mielonoisette" (miel à la poudre de noisettes) ou comme me l'avait suggéré un jour Vanessa, de la purée d'amandes complète (en lieu et place du beurre) recouvert d'un filet de miel ...
Entre toutes ces savoureuses et délicieuses versions, nos coeurs balancent ...
Mais à l'unanimité et à l'unisson, on les aime beaucoup grillés !
Si je devais annoncer un bonus ...
Je dirai que j'ai encore un tour dans mon sac ... ;o)