Un pain irlandais revisité ... cacao et chicorée
Une petite habitude est née depuis quelques semaines ... vous présenter un pain rapide, facile, sans pétrissage et sans temps de levée, offrant une mie dense et fondante ...
Au risque de me répéter, je me nous fais plaisir et j'en fais à tour de bras parce qu'ils sont dévorés à allure TGV ...
Et pour ne pas s'en lasser et diversifier la tartine du petit déjeuner, varions les plaisirs pains !
On a déjà vu défiler sur le podium le PAIN IRLANDAIS SANS MAP ET SANS LAIT FERMENTE (clic), le LAZY LOAFou pain à l'eau et au lait de Nigella et toujours sans MAP (clic), une variation fruitée de ce dernier : le LAZY LOAF A LA BANANE (clic).
Aujourd'hui, c'est le pain de campagne rustique d'Ô Miam Miam de Soso qui m'a inspirée ...
PAIN IRLANDAIS CACAO & CHICOREE
Pour 1 gros pain
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min environ
170 g de farine T65
210 g de farine T110
100 g de flocons 5 céréales toastés (avoine, blé, seigle, orge, riz)
20 g de cacao non sucré
4 sticks (10 g) de chicorée soluble
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
1 cuillère à soupe de sucre blond de canne
40 à 50 cl de lait fermenté
flocons d'avoine ou de 5 céréales pour le décor
Préchauffer le four à 200°C.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé.
Mélanger tous les ingrédients secs ensemble dans un grand bol.
Ajouter le lait fermenté et mélanger jusqu'à obtenir une pâte comme une bouillie épaisse.
Verser la pâte dans un moule à cake (28 x 13 cm) et saupoudrer de flocons de céréales.
Faire cuire pendant 40 min environ : une pique en bois doit ressortir sèche et le pain doit sonner creux quand on tape dessus.
Démouler et laisser froidir sur une grille.
Une petite tranche révèle une douce saveur de chocolat, un subtil parfum de chicoré et toujours le moelleux d'une mie dense mais souple ...
Côté noisettes, ce sera pour une prochaine fois !
Et vous savez quoi ?
Toasté, c'est encore meilleur ! (o_~)
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