Le soja version tofu soyeux et en tarte !
Jusque-là, j'appréciais énormément le tofu soyeux dans un gâteau ... aux marrons avec oeufs (clic) ou poire & coing sans oeufs (clic). Subtils mélanges, où le tofu soyeux ne se devine même pas ... pour les réticents et tofu-sceptiques ;o) ... et révèlent des desserts tout en légèreté et finalement déclinables à l'infini sucré ...
Et puis, je me suis arrêtée à une page de ma "bible", Délices De La Cuisine Au Soja - Editions Minerva, qui me proposait une tarte salée ... Où les oeufs sont remplacés par ... du tofu soyeux.
TARTE TOFU SOYEUX, MAQUEREAU FUME, ANETH
Pour un moule de 23 cm de diamètre
Préparation : 20 min
Repos de la pâte : 30 min
Cuisson : 50 min
Pâte :
200 g de farine de blé T65 ou d'épeautre
100 g de beurre
40 ml d'eau fraîche
1 pincée de sel
Garniture :
400 g de tofu soyeux
340 g de maquereau fumé
4 oignons nouveaux
1 petit bouquet d'aneth
poivre (pas de sel, le maquereau fumé l'étant bien assez)
Préparer la pâte brisée en mélangeant au robot (oh ! paresseuse ...) la farine, le sel et le beurre jusqu'à obtenir un sable grossier puis ajouter l'eau et stopper dès que la pâte forme une boule. Envelopper la pâte dans un film alimentaire ou mieux ... en foncer le moule à tarte beurré et mettre au frais pour 1/2 heure.
Ôter la peau du maquereau et émietter la chair (enlever les arêtes s'il y en a). Réserver.
Eplucher les oignons nouveaux et les émincer avec leur tige. Les faire revenir à la poêle pendant 5 min.
Ciseler l'aneth.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, battre le tofu soyeux pour l'assouplir, ajouter le maquereau émietté, les oignons émincés et l'aneth, poivrer et mélanger délicatement.
Sortir le moule du réfrigérateur et piquer le fond avec une fourchette, disposer sur la pâte une feuille de papier sulfurisé et des billes de cuisson, faire cuire la pâte à blanc pendant 10 à 15 min (je laisse 10 avec la feuille de papier sulfurisé + billes et 5 min sans).
Sortir le moule du four et y verser la garniture. Remettre au four pour 30 min en baissant la température à 180°C.
On s'est régalé !
A faire avec du saumon fumé ou des légumes ou selon votre inspiration !