750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
28 mai 2010

Deux recettes réunies : un cake et une pâte à l'abricot ...

... mais un résultat final différent de celui attendu ...

Pour cette recette, j'ai flashé sur le CAKE MARBRE AU NUT***A de Eat My Cake Now d'une part ... où l'on admirera la place bien centrée de la couche de chocolat ...

Et d'autre part, sur des pâtes à tartiner à l'abricot : la Pâte à tartiner abricots secs & pomme d'Amélie - Le Plaisir Du ChocoOolat et le Beurre d'abricot de Cakes&Co.
Une version fruitée me tentait pour remplacer un chocolat parfois trop omniprésent ... mais sans renier mon addiction, n'est-ce pas ? ;o)
Après avoir goûté les deux pâtes à tartiner, j'ai choisi le "Beurre d'abricot" pour le cake, réservant celle d'Amélie pour une exquise et délicieuse utilisation à "cru" ... à découvrir bientôt !

Pour en revenir à mon cake, il ne ressemble guère à celui au Nutnut ...
La couche fruitée s'est enfoncée dans les abymes de mon moule ...
Le fruit plus lourd à digérer que le chocolat, alors ??? ^_^

Mais peut-être aussi parce que je n'ai pas suivi la recette à la lettre ...

Cake_marbr__beurre_d_abricot_2

CAKE BIZARREMENT MARBRE A L'ABRICOT
Pour 1 grand cake
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min environ

240 g de farine T65
100 g d'amandes en poudre
1 sachet de poudre à lever sans phosphate
1 cuillère à café rase de sel
125 g de margarine végétale
70 g d'huile de colza
200 g de sucre blond de canne
2 cuillères à café de vanille liquide
125 ml de lait fermenté
4 cuillères à soupe de sirop d'orgeat
200 g de beurre d'abricot

Beurrer un grand moule à cake.
Dans un bol, mélanger la farine, les amandes en poudre, la poudre à lever sans phosphate et le sel.
Dans un autre grand bol, mélanger au fouet la margarine et le sucre blond de canne à vitesse moyenne pendant 3 min, ajouter l'huile et mélanger. 
Ajouter les oeufs, un à la fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter la vanille.
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer le mélange de poudres en alternant avec le lait mélangé au sirop d'orgeat en prenant soin de terminer par le mélange de poudres.
Verser environ la moitié de l'appareil dans le moule, puis répartir la pâte à l'abricot en une large bande et verser le restant de la pâte ... Opération que j'aurais pu éviter au vu du résultat final ;o) ...
Faire cuire dans le four préchauffé pendant 60 min environ, couvrir d'un papier aluminium en fin de cuisson si besoin. 
Laisser refroidir 10 min sur une grille avant de démouler.

Cake_marbr__beurre_d_abricot_3

Un marbré certes différent ...
Mais son très grand moelleux, comme un gâteau au yaourt, fut très apprécié et une douce saveur fruitée presque de saison !

Imprimer la recette : CAKE_BIZARREMENT_MARBRE_A_L_ABRICOT

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Sublime ce cake!
Répondre
G
Il a l'air extra ce cake bien moelleux et abricoté!
Répondre
A
Moi je trouve pas mal que la couche soit au fond, il doit être bien bon ce cake en effet ;) Et j'ai hâte de savoir le résultat de ton essai de ma pâte d'abricot et son sort.. ^^ (c'est gentil pour le lien par ailleurs). Bises et bon dimanche.
Répondre
V
Une autre visite chez Detou s'impose la semaine prochaine pour les abricots, une tuerie ce beurre !
Répondre
V
A la vue de sa tranche moelleuse en gros plan, c'est sans hésitation que je croque dedans !
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 620 351
Newsletter
Archives
Publicité