GÂTEAU POIRE, TOFU SOYEUX, COING hypermoelleux et hyper léger !
S'il est un ingrédient bio qui m'épate, c'est bien le tofu soyeux !
Depuis que je l'ai découvert dans la "Magie" de Lavande et que je l'ai associée au marron, je m'étonne encore de son pouvoir à remplacer oeufs ou crème dans un gâteau et de sa fabuleuse capacité à donner à la préparation un très, très, très grand moelleux, sans oublier une très, très, très grande légèreté !
Depuis je cherche et j'essaye d'autres recettes, et j'ai voulu goûter à un gâteau sans oeufs, sans crème et avec fruits.
Je suis partie de la recette de Tiloucuisine en l'adaptant version automne ... (En italique, les doses d'origine).
Des dés de poires qui se cachent dans la pâte, une compote de coing par dessus, un peu de gelée de coing pour faire briller sans brosse à lustrer ... ;o) et un petit décor de coing confit absolument pas obligatoire mais pour ma gourmandise !
GÂTEAU POIRE-TOFU SOYEUX-COING
Préparation :15 min (hors préparation de la compote de coing que j'avais déjà faite)
Cuisson : 30 min
Pour le gâteau
150 g de tofu soyeux (en magasin bio)
120 g de sucre (un peu augmenté mais pas si sucré que ça finalement !)
60 g de farine (100 g)
70 g d'amandes en poudre (30 g)
les graines d'une gousse de vanille ou une pointe de vanille en poudre
1/2 sachet de poudre à lever (en magasin bio)
2 cuillères à soupe d'huile neutre
1 pincée de sel
2 poires
Pour la compote de coing (fruits épluchés et coupé en tranches puis mis à cuire dans un sirop fait avec eau et sucre + la vanille, pendant 30 à 40 min, puis mixés avec plus ou moins de sirop pour obtenir une compote épaisse):
2 coings
1 tasse de sucre blond de canne
2 tasses d'eau
les graines d'une gousse de vanille
Pour la déco
Gelée de coing et tranches de coing confit
Travailler au fouet électrique le tofu et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter la farine tamisée avec la poudre d'amandes, la vanille, le sel et la poudre à lever. Bien mélanger. Ajouter l'huile et mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les poires et les couper en petits dés, les ajouter à la pâte. Remuer délicatement pour ne pas écraser les fruits.
Verser l'appareil dans un moule de 22 cm de diamètre (moule à manqué en silicone pour moi).
Enfourner dans le four préchauffé pour 30 min. Le gâteau est doré, une pointe enfoncée dans le gâteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir.
Prendre une cercle du diamètre du gâteau (ou en fabriquer un avec du carton recouvert de papier d'aluminium. Le glisser autour du gâteau, étaler sur celui-ci une couche d'un petit cm de compote de coing et lisser. Oter le cercle et badigeonner le dessus de la compote de gelée de coing, décorer de coing confit.
Mettre au frais jusqu'au service.
Le couple poire-coing est une merveille !
C'est très léger, très fondant et subtilement parfumé.
Et puis c'est presque sans complexe ...
Pour du total "sans complexe" ... oublier la compote de coing ...
Mais ça serait vraiment dommage ...
Une toute petite part, alors ? ;o)