Muffin déguisé en faux cupcake ...
... où comment je me suis dit que ça ne collerait pas mais j'ai quand même persévéré ... entêtée, je suis ! ;o)
Début de l'histoire.
Il me restait quelques rondelles d'ananas au sirop après avoir fait déjà deux fois mes NOUILLES SAUTEES, c'est bon les nouilles sautées mais il faut varier pour ne point se lasser et pas question de laisser mes rondelles sans destin gourmand !
Le gâteau à l'ananas et au poivron rouge de Sacha et son Journal Gourmand me titillait depuis un moment, ravie d'avoir découvert une association fruit-légume insolite tout en trouvant finalement qu'elle était évidente mais en version salée-sucrée d'une viande !
Je me suis dit aussi que je serais aussi certainement la seule à l'apprécier dans la maisonnée .... donc exit le gros gâteau pour lui préférer 6 muffins !
J'ai repris ma recette fétiche de muffin comme ici ou là, j'ai mis des petits dés de pommes déshydratées n'ayant ni ananas confit, ni pomme fraîche, et hop ! Coiffé d'ananas ... Sûr qu'en mettant une lourde rondelle d'ananas sur mon muffin, la levée de mon gâteau allait être compromise et ça n'a pas loupé !!! La cuisson s'en est trouvée même drôlement allongée !
MUFFINS ANANAS, POMME & POIVRON ROUGE
Pour 6 muffins
préparation : 10 min
Cuisson : 20-25 min en théorie, + 15 min pour ces muffins chapeautés !
Mélange sec
120 g de farine T65
80 g de sucre blond de canne
1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
1 pointe de vanille en poudre
1 pincée de sel
60 g de pommes désydratées coupées en dés
Mélange humide
1 oeuf
12,5 cl de lait fermenté (j'ai mis un reste de crème fraîche épaisse et complété avec de la crème liquide)
4 cl d'huile neutre (colza)
Décor
6 rondelles d'ananas au sirop
6 morceaux de poivron rouge
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides.
Réunir les deux bols et mélanger rapidement sans chercher à obtenir une préparation homogène, il peut rester des grumeaux : c'est une garantie pour obtenir des muffins moelleux et gonflés.
Répartir l'appareil dans chaque empreinte des moules à muffins. Déposer par dessus une rondelle d'ananas puis en leur centre, le morceau de poivron rouge.
Faire cuire 35 à 40 min dans le four préchauffé jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
Déguster lorsqu'ils ont un peu refroidi pour goûter une croûte croquante ... un chapeau fruité et insolite ...
Je me suis quand même amusée de ce petit chapeau qui s'est formé au centre de la rondelle d'ananas !
Au final, un muffin très moelleux à dévorer et l'homme a bien aimé aussi !
La cerise ? ... Le poivron sur le gâteau !
C'est exquis !