AVC#16 : Nouilles sautées
In extremis encore une fois pour proposer mon plat asiatique à Marie-Laure pour la 16ème édition asiatique d'A VOS CASSEROLES ...
Quelques recettes asiatiques ont déjà jalonné mon blog mais je voulais quelques chose de nouveau, un plat que je n'avais pas encore fait ... mais toujours sous la directive de la rapidité et de la simplicité, le temps m'étant compté le soir où je me suis dis : "C'est maintenant ou tu seras hors délai" ! ;o)
Le riz accompagnant souvant mes recettes favorites au lait de coco, il était temps de changer ... donc direction le paquet de nouilles du placard ... et changement aussi en omettant pour une fois mon ingrédient cocolacté fétiche ...
Ainsi sont nées mes NOUILLES SAUTEES !
NOUILLES SAUTEES
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30-35 min
300 g de nouilles chinoises aux oeufs (sèches, vendues conditionnées par 8 "briquettes" par paquet de 400 g)
300 g de grillade de porc
3 oeufs
4 tranches d'ananas au sirop
1 gros oignon
2 ou 3 oignons nouveaux avec la tige ou ciboules
1 ou 2 gousses d'ail selon grosseur
1 noix de gingembre
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
4 cuillères à soupe de sauce soja légère (ou du Maggi à défaut)
1 petite cuillère à soupe d'huile de sésame grillée
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
basilic thaï (ou basilic de nos contrées à défaut)
Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole jusqu'à 60-70°C, stopper le feu et y mettre les nouilles chinoises à "cuire" en les laissant tremper dans l'eau chaude pendant 20-25 min (méthode du paquet).
Pendant ce temps, émincer la viande en fines lamelles. Emincer les deux sortes d'oignon y compris le vert de l'oignon nouveau (Hem ... Ne cherchez pas trop, je n'en avais plus assez le soir dit). Hacher finement le gingembre et l'ail épluché. Détailler les rondelles d'ananas égouttées en petits éventails.
Casser les oeufs dans une jatte, les battre en omelette. Faire chauffer un wok avec 1 cuillère à soupe d'huile et y faire cuire les oeufs en deux fois pour faire deux omelettes très fines. Les détailler en lanières et réserver.
Egoutter les pâtes cuites.
Dans le wok, faire chauffer la 2ème cuillère à soupe d'huile, y faire revenir l'ail et le gingembre haché pendant 1 min en remuant, ajouter la pâte de curry, laisser cuire 1 min en remuant toujours puis ajouter la viande et la faire revenir pendant 3-4 min. Ajouter les oignons et continuer la cuisson 3-4 min supplémentaires en remuant sans arrêt.
Ajouter enfin les nouilles, la sauce soja, l'huile de sésame grillé, l'ananas. Bien mélanger. Parsemer de feuilles de basilic en dernier lieu et servir de suite avec des baguettes ...
C'est plus facile pour enrouler les nouilles ! ;o)