SALADE TOUTE ORANGE et encore du SAFRAN
Une jolie salade colorée qui n'est pas sortie de mon imagination mais que j'ai trouvée agréable à composer et à déguster ... Et puisqu'il était dit (ah ?!) que la semaine serait placée sous le signe de l'orange et du safran ...
SALADE LENTILLE CORAIL, CAROTTE, MIMOLETTE, AGRUMES & SAFRAN
Pour 2 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson :15 min
Salade
100 g de lentilles corail
1 tout petit oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 dosette de safran
1 pincée de quatre-épices
2 petites carottes
30 g de mimolette vieille
sel
poivre du moulin
Vinaigrette
1 orange bio
1/2 citron
1/2 cuillère à café de moutarde forte
1/2 cuillère à café de miel d'acacia
2 cuillères à café d'huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette
sel
poivre du moulin
Décor
zeste d'orange bio (celle de la vinaigrette)
sésame doré
coriandre fraîche
Rincer les lentilles corail à l'eau froide, les égoutter.
Eplucher et hacher finement l'oignon et le faire revenir dans la cuillère à soupe d'huile, dans une casserole antiadhésive et jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le safran, le quatre-épices, poivrer. Mélanger puis ajouter les lentilles corail égouttées et 8 cl d'eau froide, couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 10-15 min environ, le liquide doit avoir été absorbé par les lentilles et elles doivent être fondantes. Saler légèrement.
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette : laver et brosser l'orange bio sous l'eau chaude, l'essuyer et en prélever le zeste, réserver. Presser l'orange pour en recueillir son jus. Dans un bol, mélanger la moutarde avec une pointe de sel, le poivre et le piment d'Espelette, ajouter le miel, le jus du demi citron, le jus d'orange et l'huile d'olive.
Eplucher et râper finement les carottes. Les mélanger à la vinaigrette, réserver.
Râper la mimolette comme les carottes.
Créer la salade sur trois étages : répartir les lentilles tièdes sur deux assiettes, ajouter par dessus les carottes râpées en vinaigrette, parsemer de mimolette râpée, de zeste d'orange.
Décorer de feuilles de coriandre fraîche et saupoudrer de sésame doré.
Déguster de suite cette assiette pleine de soleil !
On y trouve ...
le fondant des lentilles corail,
un peu de croquant côté carotte et mimolette,
le doux parfum des épices et celui plus vif des agrumes ...
De quoi mettre en émoi les papilles !
Et comme un des ingrédients orange est le SAFRAN, je participe encore à "Cuisine-moi une épice - le SAFRAN" organisé par Minouchka - PASSION CULINAIRE et Oct8bre.
Et même si l'orange n'est présente que par son jus et son zeste, je la propose à Mamina, organisatrice en chef de la 14ème édition en du "Sucré qui s'invite chez le salé".
Imprimer la recette : SALADE_LENTILLE_CORAIL__CAROTTE__MIMOLETTE__AGRUMES_&_SAFRAN
Source: CUISINE AZ