D'après une recette d'Elle à table.
Juste un peu moins de sucre pour mieux sentir le chocolat ...
Des épices ... et du chocolat : un mariage forcément heureux !
Le gingembre lui allait déjà comme un gant ... clic là pour le CAKE CHOCOLAT-EPICES & GINGEMBRE.

Alors, dans ce nouveau carré se sont invitées Mesdemoiselles Cannelle et Vanille.
Sans jalousie de leur part, le chocolat s'est fait bigame.
Associées pour la gourmandise d'un carré, Mademoiselle Cannelle a quand même faussé compagnie à sa copine la Vanille pour aller de délecter dans un coulis de chocolat ...

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Carré & coulis épicés pour le dessert deClick Gourmand #2 :

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CARRES CHOCOLAT-AMANDES-VANILLE-CANNELLE & SON COULIS CHOCOLAT-CANNELLE
Pour 16 petits carrés
Préparation : 15 min
Cuisson : 20-25 min

Gâteau
200 g de chocolat noir
175 g de beurre salé
125 g de sucre blond de canne
100 g d'amandes entières grillées à sec + 16 amandes grillées à sec pour le décor
3 oeufs
75 g de farine T65
4 pincées de cannelle en poudre
4 pincées de vanille en poudre

Coulis 
100 g de chocolat noir
10 cl d'eau
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Faire fondre le chocolat au bain marie. Lui ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux, remuer et laisser fondre. Lisser à la spatule.
Préchauffer le four th 5 soit 150°C.
Mélanger la farine et les épices.
Dans un grand bol, travailler les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et gonfle. Y ajouter le mélange chocolat-beurre. Mélanger pour homogénéiser. Puis ajouter le contenu du bol farine + épices et les amandes hachées.
Beurrer un moule carré de 22 x 22cm environ (sauf s'il est en silicone). Y verser la pâte.
Faire cuire 20 à 25 min dans le four préchauffé à 150°C. Le biscuit doit rester moelleux au centre.
Préparer le coulis de chocolat-cannelle : dans une casserole, faire fondre le chocolat avec l'eau et la cannelle. Lisser.
Laisser refroidir puis couper en carrés. Coller une amande sur chaque carré avec un peu de coulis. Servir les carrés arrosés de coulis.

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Finalement, je préfère l'ajout d'amandes en poudre plutôt qu'entières ou hachées. Et puis, j'aime la texture du gâteau au chocolat de Claire Emma - Le Sens du Goût. Alors, c'est lui que je sublimerai dorénavant, en le parfumant d'épices et en l'habillant de coulis chocolat-cannelle ...

Variante : la recette propose de remplacer le coulis de chocolat épicé par une chantilly épicée à la cannelle et/ou à la vanille ... Pas mal non plus, non ?

Imprimer la recette : CARRES_CHOCOLAT_AMANDES_VANILLE_CANNELLE_&_SON_COULIS_CHOCOLAT_CANNELLE

Edit du 5 avril 2009 : ma photo concourrant pour le Click Gourmand #2 de Topmiam a remporté le deuxième prix :

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