PANNA COTTA SALEE, LAIT DE COCO, FRUITS EXOTIQUES, EPICES & CREVETTES
La folie des panna cotta m'a donc reprise ... avec la précédente ...
Ou parce que les beaux jours se profilent à l'horizon ??? ... Enfin, on peut toujours y croire ! ;o)
Qu'importe, une panna cotta c'est léger et pas si mauvais pour la ligne. Et celle-ci est pleine de soleil !
PANNA COTTA LAIT DE COCO, JUS D'ORANGE PIMENTE, FRUITS EXOTIQUES, EPICES & CREVETTES
Pour 3-4 personnes
Préparation : 30 min
Réfrigération : 4-5 heures
Panna cotta au lait de coco
200 ml de lait de coco*
200 ml de lait
2 feuilles soit 4 g de gélatine
1/4 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de curry en poudre
sel
Jus d'orange pimenté
150 ml de jus d'orange frais (le jus de 2 oranges)
1 feuille de gélatine
6 gouttes de Tabasco
Salade de fruits exotiques, crevettes, coriandre et piment
1/2 petite mangue coupée en dés
quelques morceaux d'ananas frais (ou surgelé)
2 ou 3 crevettes roses décortiquées par personne
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de jus de citron
sel
poivre
coriandre fraîche
1 petit piment rouge épépiné
graines de coriandre
Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 min.
Faire chauffer le lait et les épices jusqu'à ébullition, ajouter le lait de coco, remuer puis ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Laisser refroidir un peu puis répartir dans les verrines et mettre au frais pour 4 heures environ.
Avant de sortir les verrines, faire tremper la dernière feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 10 min et faire chauffer le jus d'orange. Y ajouter la gélatine essorée, mélanger puis ajouter le Tabasco. Répartir délicatement le jus pimenté refroidi sur la panna cotta au lait de coco et remettre au frais pour 1 ou 2 heures.
Juste avant de servir, préparer la salade de fruits exotiques : couper les fruits en petits dés, les mettre dans un bol avec l'assaisonnement : huile d'olive, jus de citron, sel, poivre et coriandre ciselée. Ajouter quelques rondelles de piment rouge épépiné (ça piquera moins !). Mélanger délicatement. Répartir cette salade sur le jus d'orange pimenté gélifié, disposer les crevettes. Parsemer de quelques graines de coriandre pour les fans dont je suis.
Servir de suite !
Inutile de vous dire que j'ai A-DO-RE !!!
Plus encore que celle au parmesan.
Plus légère, plus contrastée dans ses saveurs, un côté salé-sucré-pimenté irrésisitible et aussi
... du lait de coco !!! :oD
Une panna cotta comme une entrée mais salée-sucrée.
Du coup, c'est encore pour le récap' de Pupuce.
Et celle-ci se mange froide, alors j'ai eu plus de temps pour prendre des photos ! ... :oD
Imprimer la recette : PANNA_COTTA_LAIT_DE_COCO__ORANGE_PIMENTEE__FRUITS_EXOTIQUES_EPICES & CREVETTES
*Petite note sur le lait de coco :
Le lait de coco est obtenu à partir de chair de noix de coco fraîche mélangée à de l'eau puis pressée : le liquide récupéré est un "extrait" épais et crémeux. La consistance du produit vendu en boîte ou brique dépend de l'ajout plus ou moins important d'eau après pressage. C'est ainsi que l'on peut trouver des boîtes de lait de coco variant de 50% donc "très liquide" à 99,95% donc "très épais" en passant par le "pas précisé du tout".
J'avais l'habitude d'acheter mes boîtes de lait de coco en épicerie asiatique avec tous mes produits fétiches et puis, un article dans Régal n°22 m'a ouvert les yeux sur d'autres marques à teneur bien plus riche en coco, marques qui sont plutôt vendues dans notres grandes surfaces nationales. Ainsi, KARA et SUZI WAN offre une qualité de lait de coco bien supérieure, avec un prix plus élevé certes que les produits coupés à l'eau, mais bien plus parfumés aussi !
Aussi, quand je suis face à une texture crémeuse comme lors de cette recette, j'ai mélangé lait de coco et lait (de vache pour moi). En cas de lait plus liquide, j'aurais mis 100% de lait de coco. A vous de doser avec votre propre qualité de lait de coco !
Edit du 11/12/11 :
ma recette participe au concours A VOS CASSERÔLES #33 d'Ô DELICES